Какие ошибки при укладке кафеля приводят к тому, что он лежит криво

Многие считают, что заниматься самостоятельно укладкой плитки – это легкое и интересное дело. На практике получается много ошибок, из-за которых по стенам могут пойти трещины или вся кладка будет неровной. Какие ошибки чаще всего допускают новички?

Поверхность под плитку не была подготовлена

Плохо подготовленная поверхность под укладку может обернуться настоящей катастрофой. Она включает множество этапов, без соблюдения которых плитка ляжет криво, может в дальнейшем отвалиться или потрескаться.

Перед укладкой стена должна быть зачищена от старого покрытия, а также выровнена шпаклевкой. Особое внимание нужно уделить удалению старых обоев и краски.

Неаккуратно кладется раствор

Из-за спешки и плохого размешивания раствора может получиться кривая плитка. Из-за того, что раствор недостаточно выровнен, при застывании в нем образуются комки, которые делают поверхность неровной. Кроме этого такая кладка имеет меньшую адгезию, что в дальнейшем оборачивается отколами плитки.

Плиточный клей при правильной работе необходимо медленно растягивать по стене. При этом не стоит сразу же охватывать большую площадь, необходимо продвигаться равномерными участками.

Недостаточное количество клея

Многие домашние мастера в попытках сэкономить капают клей только на уголки плитки, так как считают, что держаться она все равно будет. Она конечно не отваливается от стены, но при высыхании клея может просто растрескаться. Клеящая основа создает сильное поверхностное натяжение. Кроме того, плитка может поехать.

Неправильно подобранный клей

Клей подбирается для каждого материала плитки и условий помещения индивидуально. Есть более жидкие или вязкие растворы. Если вязкости будет не доставать, то кладка может съехать, а стена будет смотреться криво.

Отсутствие крестиков

Наличие крестиков и клиньев – это основное условие для ровной укладки плитки. На глаз сделать качественную работу не получится. Они помогают сохранять одинаковую ширину швов и делать кладку с геометрической точностью.

Исправление недостатков с запозданием

Пока раствор не схватился можно поправить все, сделать более ровные швы и расположение плитки, подправить углы. Часто домашние мастера видят все свои огрехи, когда невозможно безболезненно подвинуть или снять плитку, а также добавить раствора.

Сложная укладка

Для людей, не сталкивавшихся ранее с укладкой плитки, очень сложно сделать хорошо с первого раза сложные проекты, к которым относятся циркульные и ломаные линии. В этом случае необходимо постараться выровнять всевозможные трудные места, чтобы упростить задачу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт