Как получить 150 кубов леса бесплатно

На 2018-2019 год распространяются правила, по которым люди имеют право завладеть лесом за счет участия в аукционе. Некоторые группы людей могут приобрести лес совершенно бесплатно, либо за минимальную стоимость. На получение бесплатного участка могут рассчитывать только люди, проживающие на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере.  В некоторых субъектах Российской Федерации данная возможность имеется у ветеранов ВОВ, участников боевых действий и инвалидов. Льготная группа людей может рассчитывать на получение леса без участия в торгах.

Льгота может быть установлена только на определенных условиях, которые могут отличаться в зависимости от субъекта. Лес может использоваться только для собственных потребностей, к которым относится следующее:

  • Установка хозяйственных построений;
  • В качестве строительного материала для возведения домов;
  • В качестве отопительного материала для собственного жилья.

Это далеко не полный перечень. Какие нужды можно считать собственными прописывают власти на региональном уровне, так как законодательно данный перечень не прописан. Считается, что все потребности, исключая коммерческие цели, допускается относить к собственным нуждам.

 

Важно учитывать, что заготавливать лес, рассчитывая на его дальнейшую продажу, категорически запрещается. Хвойные растения, в частности ели, не считаются материалами для строительства. Поэтому выращивание елей для использования как новогодних декораций называется коммерческой деятельностью. Допуск на их вырубку нельзя получить  даже по льготным основаниям.

На постройку жилого дома желающим может быть предоставлено 150 кубометров леса. Кроме этого, дополнительно разрешается приобретать еще 50 кубометров каждые 5 лет с целью проведения ремонтных работ жилого помещения. Данные величины в первую очередь зависят от конкретного региона. В учет берется тип природной зоны, насколько длителен отопительный сезон и особенности региональных строительных материалов. В сельских регионах лесные участки чаще всего применяют для отопления жилых помещений, поэтому участки для заготовки дров предоставляются ежегодно.

В случаях, когда семья потеряла жилье вследствие пожара, то они имеют право получить лесной участок без очереди. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо предоставить соответствующие документы из Государственного пожарного надзора. Если участок приобретается платно, то его стоимость индивидуальна для каждого региона.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт