Утепление пола при помощи пенополистирола

Актуальность эффективного утепления пола, на сегодняшний день очень важно. Для создания грамотной конструкции стен и пола, позволяющей хорошо сохранять тепло, необходимо использование качественных утепляющих материалов. Наиболее оптимальным материалом для утепления пола, будет пенополистирол. Он имеет невысокую цену и очень хорошо выполняет свою основную функцию.

При утеплении пола, необходимо учесть некоторые нюансы. Различные виды пенополистирола, имеют разные характеристики прочности. В зависимости от этого, выбираем способ утепления.

Для кирпичных и каменных домов, отлично подойдет цементная стяжка пола. На черновой пол укладывается пенополистирол, и далее, заливается бетонная смесь. Никаких дополнительных конструктивных элементов мастерить не нужно. Все достаточно просто и очень эффективно. Такой пол будет хорошо выполнять свои функции по защите от потери тепла.

Важно учесть, что минимальный слой утеплителя должен составлять не менее 10см. Укладка производится на ровный черновой пол. Обязательно уберите всю пыль и грязь. Затем раскладываются плиты утеплителя. Образовавшиеся щели необходимо залить жидким стеклом. Теперь можно выполнять работы по заливке бетонной стяжки.

Для деревянных домов, порядок утепления немного другой. Укладка пенополистерола будет проходить между лагами. При этом, необходимо учитывать место расположения пола. Например, пол, расположенный на первом этаже, требует гораздо более эффективное утепление, чем на втором и последующих этажах.

Во втором варианте, утепление подразумевает под собой, только укладку пароизоляции и утеплителя в один слой. При этом сохранение тепла в таких помещениях будет значительно лучше, чем без утеплителя.

Что касается утепления первого этажа, то здесь порядок немного другой. Основанием будет гидроизоляция, потом укладывается утеплитель. Сверху на него, укладывается утеплитель, а затем пароизоляция. Но можно исключить последний материал, если использовать экструдированный пенополистирол. Он немного дороже, но на качестве лучше не экономить.

При правильной и грамотной укладке пенополистирола, вы получите полы с высокой тепловой эффективностью. Срок службы такого утеплителя составляет около 50 лет. Естественно если все работы были произведены с соблюдением технологий и с использованием качественных материалов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт