Полезные способы использования линолеума на даче

Во время ремонта в квартире часто проводят замену старого напольного покрытия на новое. Например, линолеум на ламинат. Естественно, остается много обрезков. Можно, конечно, просто выбросить их, но предприимчивые рукодельницы советуют отвезти излишки на дачу.

Защита от сорняков

Наверно, многим дачникам знакома проблема, когда со стороны соседнего участка постоянно подбираются заросли пырея и мокрицы. Как спасти свой огород, который регулярно пропалывается с любовью и заботой?

Можно просто взять полосы старого линолеума и разложить около забора. Через год укрытие убирают. Пробившиеся травинки должны перепреть, а их корни – засохнуть.

Важно! Использовать этот способ рекомендуется только на тех участках, где в ближайшие 2–3 года не планируется обустройство клумб или грядок. Материал выделяет вредные вещества, из-за которых почва некоторое время будет непригодна для выращивания культурных растений.

Садовые дорожки

Борьба с сорняками – самый распространенный метод использования линолеума на даче. Но, когда заходит речь о благоустройстве тропинок, материал снова оказывается полезен. Единственный недостаток в том, что после дождя на мокром линолеуме можно поскользнуться.

Дополнительные способы:

  1. надоело бороться с вредными насекомыми, которые каждый год уничтожают половину урожая крыжовника и смородины? Приствольные круги, вырезанные под размер кустарников, не дадут личинкам выбраться ранней весной на поверхность земли. Самое важное – в начале июня линолеум обязательно убирают, чтобы корни растений не страдали от высоких температур;
  2. на даче идет строительство? Постоянно подвозят щебень и песок, которые смешиваются с почвой и портят ее структуру? Можно расстелить на специально отведенном месте куски линолеума. Они будут служить основой для сыпучих материалов. Это позволит сохранить качество грунта и порядок на участке;
  3. нужна дополнительная защита надувного бассейна? Старое напольное покрытие пригодится и здесь. Толстый слой не даст пробиться сорнякам, которые могут проткнуть пленку.

В поиске других дополнительных решений важно помнить, что линолеум, хоть и плотный материал, но все-таки слишком гибкий. Он совершенно не подходит для обустройства бордюров цветников и высоких грядок. Кроме этого, не рекомендуется в качестве зимнего укрытия садовых растений.

В завершение хотелось бы добавить, что материал, который уже не поддается никакой эксплуатации, следует отвезти на свалку. Сжигать его нельзя, так как при горении выделяются ядовитые вещества, опасные для здоровья.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт