Для чего красили по бокам лестницу в домах советской эпохи

Дома, построенные в прошлом столетии, имеют характерные особенности, отличающие их от новостроек. К ним же относятся крашенные по бокам лестницы. Почему в советское время это было распространено?

Чаще всего до сих пор уголки на ступеньках с обеих сторон покрывают коричневой или зеленой краской. С одной стороны краска немного заходит на стену. Тут, вроде, все понятно, ее наличие необходимо для того, чтобы стены не пачкались от грязных ботинок. Но вот зачем красить лестницу с другой стороны и в уголках?

Есть четыре основных версии, почему в советское время лестницы красили по бокам. Первая заключается в том, что маляры просто неаккуратно красили стены и перила, а масляная краска пятнами застывала на ступеньках. Так как оттереть ее после высыхания почти невозможно, то приходилось с двух сторон ее аккуратно закрашивать. Но версия оказалась не очень жизнеспособной, не может быть, чтобы все маляры были неаккуратными и не предусматривали будущую чистоту рабочего места. Все-таки можно и газеты расстелить или другой материал.

Вторая версия была еще более подозрительной, но многие считали, что когда-то очень давно в каждом подъезде на лестницах планировалось стелить красные ковровые дорожки. Чтобы края лестницы были аккуратными, их закрашивали масляной краской. Остальную часть поверхностей не трогали, так как дорожка бы все скрывала. После от ковровых дорожек избавились. А от привычки красить уголки не получилось. Так и стали соблюдать традицию, а в ЖЭКе до сих пор делают, как положено.

Третья версия рассказывает о том, что красили стены для сокрытия кривизны углов. Стены в подъездах штукатурились по шпателю, с помощью которого и выявляли недостатки примыкания стены к ступени. Без покраски лестниц сбоку было видно, что ступени разной ширины. Краска же визуально это сглаживала.

И четвертая версия, которая является более правдоподобной, говорит о том, что уголки в советских домах красились для удобства уборщик. Очень сложно прометать мусор, который забивается в углы лестниц, но масляная краска решает эту проблему. Уборка становится проще, мусор не скапливается. При этом именно в углах невозможно нормально промыть или промети, тогда как остальная часть лестницы поддается подобным процедурам. А в настоящем времени продолжают красить уголки согласно традициям, несмотря на то, что никаких норм не существует.

 

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector