Чем опасно скручивать алюминиевый и медный провод, и как безопасно это сделать

Отделка

Смена проводки в отдельной части квартиры или дома может спровоцировать необходимость соединения проводов, сделанных из разных материалов. Преимущественно используют медные провода, так как они отличаются более высокой проводимостью, у них более продолжительный срок эксплуатации, а также они способны выдерживать перепады энергии. Но в некоторых советских домах используют алюминий, так как этот материал значительно дешевле.

 

Важно учитывать, что напрямую соединять алюминиевые и медные провода категорически запрещается.  Для этой цели необходимо использовать специальные переходники. Такой категорический запрет основывается на том, что электрохимически металлы не совместимы между собой. Алюминий является очень активным металлом, а также он имеет оксидную пленку на поверхности. Он имеет высокое сопротивление, ухудшающее проводимость тока по цепи. Сопротивление оксида меди в несколько раз ниже, поэтому оно практически не влияет на способность проведения тока.

Неправильное соединение алюминиевых и медных проводов грозит появлением искр, что считается прямым нарушением пожарной безопасности.

Провода из меди и алюминия могут быть соединены между собой только при помощи специальных устройств, в этом случае соединение будет совершенно безопасным. Переходники для этой цели могут быть винтовыми, самозажимные или пружинные клеммники. Для соединений, которые проводятся на улице, лучше всего использовать ответвительные зажимы, называемые «проколами».  Также в обязательном порядке используют пасту, которая защищает от окисления.

Также популярностью пользуются ответвительные сжимы или «орешки». При помощи такого соединения исключается вероятность соприкосновения проводов, так как между ними расположена металлическая пластина. В помещениях лучше всего использовать самозажимные клеммники и пасту, которая защитит наиболее уязвимый провод из алюминия. Соединение при помощи клеммников является компактным, а также для него не требуется дополнительной изоляции.

В крайнем случае соединение возможно при помощи болта и гайки, между проводами должна располагаться шайба, которая исключит прямой контакт. Стоит учитывать, что такое соединение нуждается в качественной изоляции, только в этом случае его можно считать надежным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector