Самые распространенные ошибки начинающих сантехников

При установке сантехнического оборудования  многие хозяева хотят сэкономить.  Они либо пытаются выполнить работу сами либо нанимают сантехника, услуги которого стоят сравнительно недорого. Обычно это начинающие специалисты.  Среди них, разумеется, есть ответственные толковые люди, но именно начинающие мастера часто допускают следующие ошибки.

Во многих домах можно встретить самую распространённую ошибку – неправильную установку фильтра грубой очистки. Его можно найти в любой квартире прямо перед водосчетчиком, таковы нормы. Находиться он может, как правило, в самых разных положениях.  Однако для того, чтобы он действительно очищал воду, его отстойник должен быть направлен вниз. Только в таком случае при движении воды по горизонтали все мелкие частицы, проходя через сеточку, будут оседать в отстойнике, подчиняясь гравитации. Если отстойник направлен вверх, от него не будет абсолютно никакого толку, вся грязь из воды будет оседать на стенках трубы, просвет которой со временем сузится, и напор ослабеет.  Бывает, что вода течет сверху вниз, и тогда отстойник может также смотреть вниз. Такой вариант допустим, но в таком случае фильтр нужно будет чистить чаще, чем при горизонтальном движении.

Когда для водоснабжения используют полипропиленовые трубы, не все мастера знают, как их правильно спаять. Если труба перегревается, внутренний диаметр становится меньше, соответственно, напор воды, которая через неё проходит, будет на порядок слабее, чем должен быть. При сильном перегреве труба может полностью запаяться, и вода через неё не сможет пройти, поэтому нагрев трубы никак не связан с качеством соединения.  Чтобы понять заужен ли диаметр трубы, можно попробовать сравнить напор горячей и холодной воды в разных кранах. Если в каком-то месте обнаружен слабый напор, придётся переделывать трубы. Поэтому рекомендуется делать проверку до чистовой отделки, чтобы можно было при необходимости скорректировать неправильно спаянные трубы.

Если в ванной ремонт делает мастер-универсал, на этапе планирования люка нужно позаботиться о его достаточном размере.  Самый неудобный вариант — маленький люк, через который можно только увидеть данные счетчика. Если возникнут какие-то неполадки с трубами, через этот люк к ним не получится подобраться и произвести ремонт, останется только ломать плитку. Поэтому стоит поставить люк-невидимку, который будет уместным при любом дизайне.

Если устанавливается водяной полотенцесушитель, нужно обязательно обзавестись краном, чтобы во время отопительного сезона не обжигаться об него.  На полотенцесушитель необходимо приобрести вентильный кран, мало того, что он красиво смотрится, так еще и позволяет регулировать температуру.Гглавное — не поставить его на стояк, иначе можно перекрыть тепло и воду соседям. Если полотенцесушитель закрепить только на резьбу к трубам, рано или поздно начнутся протечки.

Некоторые начинающие сантехники могут при установке смесителей завести холодную воду слева, а горячую справа, что, разумеется, неудобно для правшей. Единственный вариант, когда это допустимо, если смеситель предназначен одновременно для ванной и для раковины, которая установлена слева.

Чтобы в будущем не пришлось исправлять ошибки нерадивых сантехников, необходимо наблюдать за их работой и перед оплатой всё проверять.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт