С какими проблемами сталкиваются владельцы панельных домов

У большинства людей панельные дома, прежде всего, начинают ассоциироваться со временем правления Хрущева, когда регионы нашей страны застраивались и заселялись очень активно. Дома возводились в невероятно короткие сроки, но об их уровне комфорта и качества мало кто задумывался.

Прошло немало лет, в любом регионе и даже небольшом городе можно встретить «хрущевки», ими застроены огромные спальные районы. Планировка квартир, благоустройство дворов, да и сами материалы, которые использовались для строительства, очень устарели.

Недостатки панельных домов

Ни о каком дополнительном утеплении в старых панельных домах речи не шло. Обогрев осуществляется только с помощью батарей, однако из-за тонких стен потери тепла более чем ощутимые. Тоже самое касается и звукоизоляции, потому в «хрущевках» вы можете слышать своих соседей практически также, как и члена своей семьи в соседней комнате. Особенно это заметно, когда у соседей включена громкая музыка или проходит шумное застолье. Именно поэтому весь двор всегда в курсе когда, кто и по какой причине поругался.

Высота потолка в панельных домах редко когда достигает 2,7 метров, чаще всего она на уровне 2,3-2,5 м. Учитывая современные мерки, это очень мало. Планировка также оставляет желать лучшего. Прежде всего современные жители панельных домов жалуются на очень скромные по площади кухни — не более 6 кв.м. Оставляет желать лучшего и расположение комнат, причем особого выбора не было. Комнаты, как правило, проходные.

Отдельного вопроса заслуживают коммуникации. Сейчас они более чем устарели, быстро приходят в негодность. Вода из кранов отличается низким качеством именно из-за внутреннего состояния труб. Тоже самое касается и системы отопления, даже если оно запущено на полную мощность, батареи могут быть едва теплыми из-за скопившейся ржавчины и других отложений. Даже замена старых чугунных радиаторов отопления на более современные биметаллические не спасет ситуацию, менять следует всю систему отопления во всем доме, а это требует огромных затрат, на которые не всегда согласны все жители.

Среди плюсов панельных домов можно выделить их более доступную стоимость, если сравнивать с аналогичной площадью квартир в новостройках, именно это и продолжает делать хрущевки достаточно популярными. Но тут уже придется выбирать между доступной ценой и комфортом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт