Тонкости создания ливневой канализации

Ливневая канализация выполняет очень важную функцию – она защищает подвальные помещения от затопления дождевыми осадками или талыми водами.  Также она защищает фундамент от избыточной влажности, что позволяет максимально долго сохранить его внешний вид и избежать негативных последствий.

Перед тем, как создавать проект ливневой канализации, необходимо определить, какой из ее типов будет наиболее уместен. Различают следующие разновидности:

  • Канализация линейного типа.
  • Канализация точечного типа.
  • Канализация смешанного типа.

Зачастую проект ливневой канализации уже спроектирован при строительстве дома. Если нет, то его легко можно создать и для уже готового дома.

Важную роль в создании ливневой канализации играют предварительные расчеты. Именно от них зависит, на сколько качественным получится проект. Необходимо правильно определить размер отвода ливневых труб в канализацию. От этого показателя также зависит итоговая стоимость сооружения. При расчете необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Техническая характеристика грунта.
  2. Различные подземные коммуникации на участке.
  3. Общая величина площади.
  4. Максимальная частота дождевых осадков.
  5. Данные о количестве осадков в необходимом регионе.

После того, как все расчеты выполнены, необходимо правильно выбрать все материалы. Ливневая канализация выполняет свою задачу при помощи системы труб, решеток, лотков и дождеприемников. Основными элементами системы являются трубы из ПВХ, конструкции для перемещения воды, гофрированные трубы, желоба и колодцы. Лотки используют для транспортировки и сбора осадков. Невозможно рассчитать примерную стоимость всех элементов, так как она будет индивидуальна для каждого жилого помещения. Не рекомендуется экономить на материалах, так как от них напрямую зависит, насколько качественной получится ливневая канализация.

Последовательность действий при установке ливневой канализации практически не отличается от установки наружной канализационной системы жилого дома. Если у дома отсутствуют водостоки с крыши, то начинать работу необходимо именно с их установки. После этого необходимо произвести разметку участка. Для открытой системы потребуется рыть траншеи, учитывая необходимую величину уклона. Для такой системы нет необходимости в проведении утепления.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт