Результаты выборов в ДНР

Прошедшие в воскресенье 11 ноября выборы глав непризнанных республик ДНР и ЛНР показали массовую поддержку населением Донбасса движения на интеграцию с Россией. В ходе единого дня голосования избиратели также определили депутатский состав местных парламентов – народных советов. Процесс проходил при высокой народной явке на избирательные участки, что является живым подтверждением его легитимности.

Результаты выборов в ДНР стали очевидными уже в середине следующего дня

К 12 часам на следующий день после выборных мероприятий в ЦИК ДНР было обработано более 90% бюллетеней. Убедительная победа Дениса Пушилина со значительным отрывом от конкурентов была очевидна уже на тот момент (почти 61% голосов). Явка в ДНР превысила 80%. Второе место по результатам подсчётов занял Роман Храменков (чуть более 14%).  Остальные участники набрали менее 10%. В. Медведев – чуть более 6%, Р. Евстафьев – почти 8% и Шишкина Елена – 9% голосов. Лидирующее положение врио главы ДНР, а также возглавляемой им парламентской партии «Донецкая республика» (почти 73%) полностью соответствовало результатам предварительных опросов населения. Итоги были предсказаны многими политическими аналитиками не только Донбасса и России, но и Украины.

Ещё один шаг к признанию

Первые официальные поздравления в адрес победителей прозвучали к середине дня 12 числа. Одним из первых Пушилина поздравил В. Ю. Сурков, действующий помощник Владимира Путина. В поздравительном послании Суркова, выдержки из которого опубликованы на сайте ТАСС, дана высокая оценка результатам голосования в ДНР. По словам помощника президента РФ, итоги выборов стали выражением народного единства и неприятия тупой политики киевской власти. Как только результаты предварительного подсчёта голосов стали известны прессе, многие представители российской власти дали свои оценки факту всенародного избрания глав республик. От лица Совета Федерации РФ заместитель председателя комиссии по международным делам Владимир Джабаров высказал мнение, что выборы, прошедшие в Донецке и Луганске, являются чётким сигналом, адресованным Киеву, о необходимости начала переговоров непосредственно с всенародно выбранными главами республик. Отрицательную оценку результатов голосования сделали представители Госдепа США, а страны ЕС обещают вынести свою коллективную оценку 19 ноября на заседании совета министров иностранных дел в Брюсселе.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт