Первый полет корабля «Федерация» могут перенести

«Федерация» – новый   российский космический корабль, который должен прийти на смену «Союзам», свой первый беспилотный полет может совершить в 2024-м году – на два года позже ранее запланированного срока. Связано это, по словам Сергея Романова – гендиректора РКК «Энергия», разрабатываемого корабль, из-за затягивания программы его подготовки.

Как заявил глава корпорации, на сегодня еще не отстроены все процессы, не завершен выпуск конструкторской документации, не подготовлено производство. Чтобы все это сделать до ранее установленного срока – 2022 год – времени не хватает. По подсчетам производителя, все процессы, необходимые для запуска «Федерации, можно завершить только к 2024 году и лишь при наличии достаточного финансирования.

Поясняя задержку сроков, Сергей Романов рассказал, что работы по «Федерации» предполагают вначале проведение испытаний. Они должны пройти на восьми экспериментальных установках, которые еще предстоит только сделать.

Без таких предварительных работ, подчеркнул, глава РКК «Энергия», пилотируемые запуски не проводятся. По этому вопросу уже давно отработан производственный цикл, который «никто не отменял». Это все должно быть сделано ибо связано в будущем с безопасностью людей, которыми мы рисковать не имеем права.

Ранее от источника, представляющего ракетно-космическую отрасль, поступила информация о возможном перенесении срока первого запуска «Федерации» на 2023 год.

«Федерация» должна заменить используемый сегодня корабль «Союз», эксплуатирующийся уже больше полувека. Ее разработка началась в 2009 году, первый запуск по плану должен был состояться в 2015. Новый корабль рассчитан на четырех человек и сможет доставлять их и грузы не только на околоземную орбиту, но и к Луне. Автономность «Федерации» составляет до года при  пристыковке к орбитальной станции и до месяца в режиме полета «в одиночку».

Запуск нового корабля по плану будет производиться «Союзом-5», который обойдется «Роскосмосу» больше чем в 61 млрд рублей. Федеральная космическая программа на эти цели предусмотрела 29,2.

Предварительно первый пуск «Федерации» планировался на 2022 год с Байконура без людей, в автоматическом режиме. Второй, с пристыковкой с МКС и тоже без космонавтов, – в 2023. Пилотируемый полет был запланирован на 2024.

Первый пуск, как ранее сообщалось в СМИ, предполагалось провести с одновременным выводом на орбиту космического аппарата, имеющего, по версии экспертов, коммерческое назначение. В связи со сдвигом сроков его проведения, естественно, предполагается сдвиг на более позднее время и остальных двух. Информации по ним сегодня нет.

В октябре появились некоторые подробности по системам «Федерации». Сообщалось, что космический корабль будет иметь систему аварийного спасения экипажа аналогичную той, которая уже опробована на «Союзах». Но она будет мощнее и способной увести в нештатной ситуации тяжелый корабль с людьми в стороны от ракеты на расстояние, обеспечивающее гарантированную безопасность для космонавтов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт