В ДНР не рассчитывали на признание выборов западом

Прошедшие в воскресенье 11 ноября выборы глав непризнанных республик ДНР и ЛНР показали именно те результаты, о которых говорили многие известные политические аналитики. Заявления о предрешённости итогов голосования делали власти Украины накануне события. Глава СБУ В. Грицак давал прогноз в виде конкретных цифр о распределении голосов избирателей. Власти Киева, а также многие западные политики, такие как Э. Макрон, А. Мерекль, а также куратор США по украинским вопросам К. Волкер ещё до дня голосования в своих высказываниях обозначили консолидированную позицию запада. Лидеры Германии и Франции, а также представители Госдепа, акцентировали внимание прессы на том, что выборы противоречат соглашениям, подписанным в Минске, а их результаты не будут признаны ведущими мировыми странами не при каких обстоятельствах.

Признание результатов голосования – шаг к легитимизации республик

По словам избранного лидера ДНР Дениса Пушилина, позиция западных стран в отношении выборов, прошедших на неподконтрольных официальному Киеву территориях юго-востока Украины, предсказуема. По сообщению ТАСС от 11 ноября, на пресс-конференции, прошедшей после закрытия избирательных участков, Пушилин, являвшийся на тот момент врио главы республики, заявил:
«Мы не рассчитываем на признание результатов голосования на западе. Это было бы шагом к признанию легитимности самих республик»

Политик в своём выступлении также отметил, что выборы ещё более сплотили народ Донбасса в его стремлении построить собственное государство на принципах справедливости. Это стремление идет вразрез с интересами США и Европейских стран, поддерживающих территориальную целостность украинского государства, поэтому на признание западом результатов рассчитывать не приходится.

Реакция Госдепа – виновата Россия

На следующий день после проведения голосования Хазер Науэрт, директор пресслужбы Госдепартамента, заявил, что проведённые мероприятия – незаконная попытка Кремля по институционализации своих марионеток и сознательное нарушение Москвой Минских договорённостей. Американский чиновник также напомнил прессе о том, что общая ситуация на Донбассе – причина проводимой США санкционной политики в отношении РФ. Высказывания американского чиновника опубликованы на страницах ТАСС от 12 ноября. Там же размещён ответ Дениса Пушилина на обвинения представителя Госдепа о нарушениях соглашений, достигнутых в Минске. По словам избранного лидера ДНР, в них нет ни слова о порядке проведения выборов глав республик. Там оговариваются только условия организации местных выборов, которые должны проходить по согласованию с украинской стороной.

Признание результатов со стороны России

Москва также не спешит с официальным признанием законности избрания глав республик, как и с признанием самих государственных образований на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Осторожное поведение российского руководства в отношении происходящих событий на Донбассе можно объяснить желанием Москвы минимизировать санкционные риски. О политической позиции России в отношении избрания руководителей ДНР и ЛНР можно судить по высказываниям Д. Пескова, опубликованных 12 ноября на страницах ТАСС о том, что Россия к факту избрания глав республик относится с пониманием. По словам пресс-секретаря президента РФ, население Донбасса поставлено Киевом в условия, при которых самоорганизация является единственно возможным решением, поскольку Украина сама не выполняет условия Минских соглашений. Песков указал, что процессы обустройства жизни в условиях войны, организация работы социальных служб и государственных органов, обеспечивающих население пенсиями и зарплатами, — первоочерёдные меры, в рамках которых и был проведён день голосования.

Официальная оценка коллективным западом факта проведения выборов на встрече министров иностранных дел ЕС 19 ноября

Запланированная на 19 ноября встреча руководителей МИД государств Европы должна определить позицию западных стран в отношении прошедших выборов на Донбассе. На предстоящем совете в Брюсселе члены ЕС должны дать консолидированную оценку европейских стран в отношении прошедших выборов в Донецке и Луганске. По словам чиновницы службы внешней политики ЕС Майи Косьяныч, размещённых в материалах ТАСС 12 ноября, Европейский Союз должен сделать официальное заявление о непризнании легитимности избрания новых глав республик.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт