США хотят ввести новые санкции для России из-за выборов в Донбассе

Прошедшие 11 ноября выборы в Донецкой и Луганской народных республиках вызвали незамедлительную реакцию со стороны Соединенных Штатов Америки, которые считают прошедшее голосование незаконным.

По мнению государственного департамента Америки выборы прошли на подконтрольной России территории, а потому не могут быть признаны легитимными. Внешнеполитическое ведомство выступило с соответствующим заявлением на следующий же день после объявления результатов выборов, 12 ноября.

Также США пригрозило очередными санкциями в долгосрочной перспективе, которые должны убедить Россию вернуть Крым Украине. Наряду с этим США навязывает РФ ответственность за выполнение Минских соглашений, которые представители России даже не подписывали, а потому не имеет никаких обязательств перед мировой общественностью. На данный момент не уточняется, какого рода санкции ожидают РФ, известно лишь, что они будут связаны с Украиной. В пользу незаконности прошедших выборов высказался также Киев, НАТО и Евросоюз.

По мнению этих сторон Россия пытается всеми силами укрепить свое влияние в ЛНР и ДНР, в частности, установив там у власти своих доверенных лиц. К таковым причисляют выбранных 11 ноября Дениса Пушилина (61% голосов в ДНР) и Леонида Пасечника (68% голосов в ЛНР). Общественные движения, возглавляемые победитами выборов, «Донецкая республика» и «Мир Луганщине» так же набрали немалое количество голосов – 72,5% и 74,12% соответственно. Кроме того, в обоих республиках отмечался высокий уровень явки, что говорит о прямой заинтересованности населения в народной власти.

Российское правительство ясно дало понять, что состоявшиеся выборы в ДНР и ЛНР – вполне объяснимая и необходимая мера. В последнее время уже неоднократно отмечалось нарушение Минских соглашений Украиной, что приводило, в том числе к вооруженным столкновениям. В сложившейся обстановке ДНР и ЛНР только и остается, что организоваться своими силами, чтобы обеспечить населению безопасность и хоть какую-то социальную стабильность.

Представитель комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов выразил недоумение по поводу реакции демократических США на признанные народом выборы. Он также напомнил, что угрозы санкций России не впервой, и вряд ли они окажутся эффективными.

В Кремле пояснили, что отношения между РФ и самопровозглашенными республиками выражаются лишь в гуманитарной помощи, которую, кстати, Украина, вопреки Минским соглашениям, не оказывает и всячески дистанцируется от проблем ДНР и ЛНР. Россия опасается, что поддержка Европы «партии войны» выльется в итоге в еще более жесткую экономическую и транспортную блокаду Донбасса.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт