Главный эндокринолог Москвы развеял мифы о сахарном диабете

Михаил Анциферов – главный эндокринолог Москвы – развеял мифы, которые связаны с сахарным диабетом. По его словам: употребление сахара не в числе главных причин заболевания; оно не заразное; потребление меда и сахарозаменителей в больших количествах может расстроить здоровье; инсулин не грозит больным зависимостью.

Сахарный диабет среди самых распространенных болезней в мире. Это одна из причин существования Всемирного дня борьбы с ним, который отмечается каждый год 14 ноября.

Выбор этого дня не случаен и связан с днем рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга. Ему, Джону Маклеоду, Чарлзу Бестому мир обязан открытием инсулина – гормона, который регулирует в крови содержание глюкозы, сахара. Впоследствии Фредерик Бантинг за это стал лауреатом Нобелевской премии.

У истоков Всемирного дня, который отмечается в мире с 1991 года, стояла Международная диабетическая федерация (МДФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Причина его появления – обеспокоенность за все возрастающую часть населения Земли, у которой диагностируется диабет.

Статистика «прогрессирования» диабета угнетающая. За последнее десятилетие число заболевших этой болезнью возросло больше чем в два раза. Среди россиян, о чем говорит федеральный регистр диабета, зарегистрированных больных примерно 4,5 миллиона.

Но это вершина проблемы. Проведенные исследования NATION указывают, что почти у четверти (24%) населения РФ существует преддиабет, а 5,4% болеют сахарным диабетом второго типа. Но самое печальное в том, что половина этих соотечественников не подозревают о наличии у них проблемы. Учитывая данные исследования можно, по словам Анциферова, говорить о том, что среди россиян 8…9 миллионов пациентов, у которых развит сахарный диабет.

Ранее сообщалось о акции, которая проводится в период 12…16 ноября в Москве, и приурочена к Всемирному дню борьбы с диабетом. В этот период жители столицы могут пройти бесплатную диагностику на предмет предрасположенности к сахарному диабету второго типа. Пункты, обеспечивающие исследование, расположены в поликлиниках, подчиненных департаменту здравоохранения столицы.

При обследовании медицинские работники собирают сведения о наличии больных диабетом родственников, рассчитывают индекс массы тела, измеряют артериальное давление, определяют экспресс-тестами уровень в крови глюкозы.

Говоря о опасности сахара, Михаил Анциферов рассказал, что плохо для человека потребление его в большом количестве. Это может привести к ожирению, а это уже предрасположенность к диабету второго типа. Если же кушать его в нормальном количестве, то бояться, что это приведет к диабету не стоит.

Не нужно, добавил эндокринолог, ограничивать себя в углеводах. Даже больной диабетом человек должен питаться нормально, сбалансированно. В его рационе должны быть углеводы, которые обеспечивают 50…55% дневной потребности в калориях. Но, составляя рацион, нужно отдавать предпочтение трудно усваиваемым углеводам и ограничивать потребление сахара, меда,варенья, джема, сладких напитков и соков, которые быстро усваиваются. Вот они, добавил врач, ведут к образованию лишнего жира и могут стать причиной развития диабета.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт