Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран в Европе

Украина – беднейшее государство Европы. С таким заявлением на Совете регионального развития выступил Президент страны Петр Порошенко.

В своем выступлении на закончившемся заседании Совета он заявил, что украинской власти удалось восстановить экономический рост в стране, но подчеркнул, что темпы этого процесса незначительны. Именно поэтому, продолжил глава государства, подавляющее большинство украинцев, к каким бы социальным слоям они не относились, в каком бы регионе не жили, не замечают перемен и продолжают чувствовать себя несчастными в своей – «самой беднейшей страны Европы».

Президент не оставил без внимания в своем выступлении и тему очередного повышения стоимости газа. Он подчеркнул, что оно было неизбежным, так как Украина находится в таком положении, что без очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) может стать еще бедней.

Ранее, с 1 ноября, голубое топливо для населения на Украине стало стоить 8500 гривен/1000 кубических метров. Повышение ранее действовавших цен произошло сразу на 23,5%. Сделано это было в угоду МВФ, который заявил, что без такого шага не предоставит Киеву очередной займ.

Это повышение не последнее. По заявлению Правительства Украины, прозвучавшего чуть позже победных реляций о победе над МВФ, который настаивал на росте тарифов сразу на 60%, рост стоимости газа для населения будет происходить и в наступающем году. К маю 2019-го она может достичь 9852 гривны/1000 кубических метров, а концу года – 12314.

Выступая на Совете, Порошенко поддержал Правительство, заявив, что ему, в споре с МВФ пришлось выбирать» между плохим и очень плохим». Под «плохим» он подразумевал поднятие тарифов, под «очень плохим» –мощный удар, который мог обрушить макрофинансовую и макроэкономическую стабильность страны. Иэто, добавил он, равноценно выбору «между Сциллой и Харибдой – ведь все это затрагивает дефицит бюджета, курс гривны, выплату заработных плат и пенсий, финансирование сектора безопасности, армии.

2014 – год Майдана, с которого началось падение украинской экономики. За прошедшее время в разы выросли тарифы ЖКХ, в то время как социальные выплаты и зарплаты находятся до сих пор на низком уровне.

В «заслугах» пришедшей на волне «революции достоинства» власти – увеличение внешнего долга государства. За прошедшее пятилетие он вырос вдвое, достигнув 71,8% ВВП Украины. При этом Киев устами Минфина не перестает доказывать, что только поддержка страны МВФ способна дать толчок развитию украинской экономики, открыв путь к финансовым ресурсам зарубежных стран в наступающем году.

Ухудшению экономического положения Киева способствует его политика, направленная на разрыв торговых отношений с Россией. Добавляет свою долю негатива в процесс недальновидные действия украинских властей относительно самопровозглашенных ЛНР, ДНР.

Незавидное положение украинской экономики позволило СатуКахконену – директору Всемирного банка, отвечающего за дела с Украиной, Белоруссией, Молдавией, заявить недавно, что Украине требуется столетие, чтобы достичь уровня развития соседних европейских стран.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт