Глава МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией

Новости

Петер Сийярто – венгерский министр иностранных дел и торговли – выступил с призывом к Евросоюзу пересмотреть введенные санкции и восстановить утраченные из-за них экономические связи с Россией.

В своем обращении он напомнил о ранее существовавшей в Брюсселе идее создать единое экономическое пространство, которое включало территорию РФ до Владивостока. И предложил рассмотреть вопрос о возвращении к такому подходу.

Оценивая сегодняшние отношения стран Еврозоны и России в экономике и торговле, он назвал их крайне плохими. Тем не менее, о чем напомнил своим коллегам венгерский чиновник, сотрудничество между Европой и РФ по экономическим вопросам не прерывалось и после введения санкций. Только все происходит «на двойных стандартах».

Пора отходить от них, высказал свою позицию Петер Сийярто, и заниматься перестройкой экономических отношений с Россией. Это на пользу Евросоюзу и всем государствам ЕС. Особенно, подчеркнул министр, в той глобальной экономической ситуации, которая сегодня бросает нам вызовы.

В заключение венгерский министр сказал, что восстановление экономического сотрудничества должно строиться на взаимоуважении между Европой и Кремлем, на действующих сегодня нормах международного права.

Ухудшение во всех направлениях взаимодействия западных стран с Россией началось с 2014 года, после событий на Украине, поспособствовавших приходу к власти националистических сил и Крымской весны, в результате которой полуостров вошел под юрисдикцию России. Обвинив Кремль во вмешательство во внутренние дела Украины, в нарушении международных норм в Крымском вопросе, Брюссель и США ввели против России ограничительные меры.

Кремль расценил такую политику западных стран необоснованной и принял ответные санкции. Несмотря на это, Россия на всех возможных площадках коммуникаций с Евросоюзом и США подчеркивает, призывает западных партнеров отказаться от такой неконструктивной политики и призывает к диалогу, считая его самым оптимальным путем решения всех существующих между сторонами противоречий.

Некогда единая политика Евросоюза, США, направленная на наказание России по украинскому и крымскому вопросам, начинает давать трещины. В настоящее время все чаще политики и чиновники разных рангов призывают отказаться от взаимных ограничительных мер и перейти к нормальным отношениям, существовавшим ранее.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector