Путину и Трампу не дали сесть рядом в Елисейском дворце

Президенты России и США, находящиеся во Франции на праздновании 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, не смогли провести обмен мнениями по интересующим стороны вопросам во время рабочего завтрака, устроенного французской стороной в Елисейском дворце.

В комментариях СМИ представитель российской делегации рассказал, что накануне завтрака была изменена рассадка присутствующих на церемонии лидеров стран таким образом, что Владимир Путин оказался напротив Дональда Трампа. Неудобство положения исключило любую возможность обстоятельных переговоров между лидерами обоих государств. Позднее эта же информация была подтверждена Дмитрием Песковым – пресс-секретарем российского президента.

Сам Путин позднее сообщил журналистам, что разговор с Дональдом Трампом у него все-таки состоялся. Не в том объеме, что хотелось бы, но она была «хорошей», добавил глава РФ. При этом о деталях общения предпочел не говорить.

Прием, на который приехали не только Владимир Путин и Дональд Трамп, но и руководители многих других государств, был организован президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках церемонии, посвященной столетию окончания Первой мировой войны.

По первоначальной схеме рассадки за столом предполагалось, что с одной его стороны рядом с Макроном расположится Трамп, затем Путин и Жан-Клод Юнкер – глава Еврокомиссии. После изменений в рассадке рядом с российским президентом оказались Юнкер и Антиниу Гутерреш – генсек ООН, с которыми Путин во время завтрака и пообщался, обсудив общие для Европы проблемы.

Принятые меры по изменению рассадки за столом во время завтрака явились результатом настойчивых просьб французской стороны. Она объясняла это тем, что контакт лидеров двух ведущих в мире стран затмит основное действо, ради которого затеяна церемония – юбилейная годовщина окончания Первой мировой войны.

Вероятность встречи Путина с Трампом во время посещения Парижа, как заявил Юрий Ушаков – помощник российского лидера по внешней политике – была велика. Существовала даже договоренность об этом и были начаты переговоры по времени и месту встречи.

Однако, продолжил чиновник, мы приняли во внимание опасения, высказанные французскими коллегами. Их просьбы отличались настойчивостью и их нельзя было игнорировать. В итоге мы с коллегами из США решили не доводить дело до конфликта с принимающей стороной и договорились о содержательной беседе двух лидеров, которая пройдет в Буэнос-Айресе.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт