Нефть дорожает на фоне заявления Саудовской Аравии о сокращении

Цены на нефть основных марок сегодня утром выросли на 1-1,5%. Этому способствовало заявление Саудовской Аравии о принятом решении сократить ее добычу в декабре текущего года.

Позиция Саудовской Аравии по снижению добычи нефти в декабре была озвучена министром энергетики страны Халидой аль-Фалихом накануне. Он объяснил это снижением предварительных заказов на последний месяц года в сравнении с ноябрем на полмиллиона баррелей.

Рост цен на черное золото зафиксирован по январским фьючерсам в 8-49 по времени Москвы. Он составил 1,55% на нефть марки Brent, цена которой выросла до 71,27 доллара/баррель. Декабрьские цены фьючерсов тоже выросли на 0,96% и достигли 60,77 долларов/баррель.

В Абу-Даби, в воскресенье, заседали представители стран, входящих в министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, созданный контролировать как выполняются соглашения и вырабатывать рекомендации по его корректировке. Из итогового его заключения следует, что есть предпосылки, что в следующем 2019 году на рынке нефти будет излишний рост предложений. В следующий раз комитет соберется в Вене, в начале декабря.

Страны, входящие в ОПЕК, вместе с другими государствами, не входящими в него, достигли договоренности в Вене к концу 2016 года сократить добычу черного золота на 1,8 млн баррелей/сутки в сравнении с октябрьскими показателями 2016-го. На Россию приходится 300 тысяч.

Договор начал действовать с января 2017-го, позже станы договорились продлить его до декабря 2018-го. Собравшись в июне текущего года, они согласовали следующую цель – не допускать перевыполнения достигнутого соглашения, которое ко времени их встречи уже составляло 47%.

О росте цен на нефть, к которому приводили сообщения из Саудовской Аравии, сообщалось и ранее. К примеру, в конце февраля они начали увеличиваться после заявления министра нефти страны – Халида аль-Фалиха, заявившего, что монархией сокращена добыча черного золота. Добавило напряженности на рынке нефти в это же время и временное прекращение работ на месторожденииElFeel в Ливии.

То же произошло и в середине текущего года, когда снова прозвучало заявление из Саудовской Аравии о сокращении страной объема добычи нефти в августе на 110 тыс. баррелей/сутки. Тогда стоимость нефти Брент по фьючерсам на сентябрь на бирже ICE Futures в Лондоне была 72,73 доллара/баррель. Выросла цена до 69,75 долларов и в Нью-Йорке – на электронных торгах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт