Французский министр призвал сделать Европу «империей»

Брюно Ле Мэр, возглавляющий министерство финансов Франции, выступил с призывом к европейским лидерам построить в Европе «империю» по аналогии с Китаем и США. Он уточнил, что ее политика должна быть миролюбивой, а любая деятельность базироваться на принципах права.

Отвечая на вопросы корреспондентов, Брюно Ле Мэр сказал, что Европе нужно перестать бояться применять свою власть и силу. Она уже созрела для того, чтобы стать мировой империей.

Такую позицию министр, как следует из акцентов, которые он не раз повторял в своем интервью, занял отчасти из-за последних «незаконных» санкций США, направленных на ограничение торговли с Ираном. Он указал, что Евросоюз должен защищаться от таких действий, от какой бы страны они не исходили.

Продолжая комментировать свое высказывание, Ле Мэр сказал, что все то, что он предлагает, требует от европейских стран определенного мужества, чтобы высказать и отстаивать свое право перед правительством Дональда Трампа. Мы должны четко заявить США, что «являемся суверенным континентом, потому будем сами решать с кем нам вести торговлю».

Ранее, по причинам, практически совпадающим с названными министром Франции Брюно Ле Мэром в его высказывании о необходимости объединения европейских стран в империю, выступил с предложением создать общеевропейскую армию президент Франции Эммануэль Макрон.

Французский лидер заявил, что Европа сегодня подвергается многочисленным вмешательствам в свои дела, демократические процессы, киберпространство. Дональд Трамп, комментируя инициативу Макрона, назвал ее «очень оскорбительной», имея в виду по отношению к своей стране, которая «обеспечивает безопасность» Европе.

Появлению высказываний о необходимости Евросоюзу действовать более самостоятельно, защищать активнее свои интересы способствовало майское решение США выйти из соглашения с Ираном, которое касается ядерной программы. Далее последовало введение со стороны американцев санкций против Ирана.

В число последних вошли и вторичные, касающиеся других стран, у которых есть бизнес с Ираном. В ответ на это Евросоюз, ФРГ, Франция, Великобритания в своем совместном заявлении отказались поддержать действия США и подтвердили, что вместе с РФ, Китаем продолжат работать с Ираном.

США, продолжая свою новую политику в отношении Ирана, 5 ноября ввели дополнительные санкции против страны, которые затронули экспорт нефти. При этом сделали исключение для Китая, Италии, Японии, Тайваня, Индии, Греции, Южной Кореи, Турции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт