В Норвегии выбрали лучший в мире сыр

Сыр Фанауст, который выпускается норвежскими сыроварами, назван лучшим в мире. Это звание он получил в прошедшее воскресение на престижном международном конкурсе World Cheese Awards, который проходил в Норвегии, в Бергене.

Конкурс оказался серьезным. В нем участвовали сыровары из многих стран, а количество сортов сыров, представленных ими для оценки жюри, почти 3,5 тысячи. Победитель – сыр Fanaost – местный, его производят недалеко от Бергена, на ферме Устегорден; он относится к неострым, полутвердым продуктам.

Йорн Хафслунд, который является владельцем фермы, на которой производится сыр, занявший первое место на конкурсе, прокомментировал журналистам успех своего продукта. Он сказал, что победа – это огромный толчок его вдохновению и вдохновению всех, кто трудится на ферме. Рецепт приготовления сыра Фанауст принадлежит голландцам, но получен продукт из молока, которые дают наши коровы, пояснил Хафслунд.

На втором месте тоже сыр-норвежецХельфейт; он коричневый, считается традиционным; в его изготовлении используется козье молоко. Место его производства – местечко Тинн (провинция Телемарк), ферма Стурдален Гардсбрюк.

Третье – пятое места поделили сыры: французский Agour (овечий); норвежский Helfeit (коричневый); шведский AlmnäsTegel; RiservadelFondatoreCaseificioIlFiorino (Италия).

За право быть названным лучшим «боролись» 3472 сорта сыра, «представляющие» 41 страну. Больше всего на конкурс было привезено итальянских, швейцарских, французских, германских сортов сыров. Но для многих стало большим сюрпризом рекордное число сортов, которые представили на суд жюри местные производители – 175 разновидностей.

Дегустировали сыры, давали им оценку не только профессиональные судьи и эксперты. Это было доверено и простым ценителям сыра – блогерам, журналистам, представителям разных учреждений, которые не имеют даже малейшей связи с гастрономией.

Состав жюри на конкурсе в текущем году был рекордным по количеству членов. В нем работало 189 судей, представляющих 29 государств, полсотни местных специалистов – норвежцев.

Первоначальную оценку сыров жюри проводило по их внешнему виду, состоянию поверхностной корочки, цвету, консистенции. Затем следовали анализы, которыми определялось содержание в продукте жира, влаги. Обязательной процедурой было знакомство с сыром за столом, где по пробам оценивался его вкус.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт