Госдума приняла в первом чтении проект о запрете военным публиковать данные о службе

Российским военнослужащим запретят публиковать в интернете любую информацию, которая может раскрыть в каком ведомстве они служат. Законопроект на эту тему рассмотрела в первом чтении Госдума.

После принятия Закона военнослужащие российской армии не смогут размещать в соцсетях фотографии, видеоматериалы, геотеги, содержащие изображения, тексты, по которым можно узнать в каких частях они служат. Нарушивших Закон ждет дисциплинарная ответственность. Если правонарушение совершено контрактником, его досрочно уволят без сохранения всех причитающихся ему привилегий.

Законопроект, внесенный в Госдуму Правительство России об ограничении деятельности в интернете и СМИ, распространяется на информацию военнослужащих о себе и сослуживцах. Из разъяснений, представленных депутатам, в документе речь идет о выкладывании данных, прямо или косвенно раскрывающих ведомственную принадлежность военного. Их перечень содержит видеоматериалы, фотографии, геотеги, которые ранее часто публиковались в соцсетях. Согласно Закону, его положения распространяются на всех военных российской армии, на каких бы должностях они не были и какие бы звания не имели. Документом предусматривается дисциплинарная ответственность для срочников, контрактников ждет увольнение до истечения срока.

Авторы, разработавшие и представляющие Закон в Госдуме, уточняют, что ограничения на публикации в СМИ и интернете распространяются только на военнослужащих, проходящих службу. Те же, кто уволился из армии, свободны в своих высказывания, размещении фото и видеоматериалов.

8 ноября СМИ сообщили о выступлении Олега Белозерова – главы РЖД – на заседании Правительства, которое вызвало резкую реакцию премьер-министра Дмитрия Медведева. Последний позволил себе прерывать выступающего и даже стукнул по столу.

Произошло это после заявления главы РЖД о грузообороте, который превысил показатель 1988 года на целых 2%. Несуразность сравнения вызвала у присутствующих усмешку и спровоцировала Медведева на указанные выше действия.

Глава Правительства далее охарактеризовал достижения коллектива РЖД, назвав их молодцами. И добавил, что хотел бы, чтобы Белозерцев говорил не о достижениях, сравнивая показатели с советским периодом, а о проблемах, которые нужно решать сегодня. Иначе, подчеркнул Медведев, ему придется подписать протокол заседания в том виде, как он подготовлен.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *