ФАС оштрафовала Burger King за непристойный смысл в рекламе

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) вынесено решение о наложении штрафа в 100 тысяч рублей на сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Причина – графическая игра слов, отсылающая к ненормативной лексике, которую она использовала в рекламе.
Претензии, которые служба выставила сети, в слогане «ЕдАЛ ТАКОЕ?». В нем, в отличие от всех остальных, вторая буква прописная и выглядит больше похожей на букву «б». Спорную рекламу зафиксировали в Ярославле, на кузове автомобиля.

ФАС ранее вынесло решение о признании действий компании нарушающими закон о рекламе и направило сети предписание. Слоган подвергся экспертной оценке, которая подтвердила, что реклама содержит слово, которое визуально больше похоже на бранное, и признала правомерность решений антимонопольной службы.

Компания часто прибегает к вызывающей рекламе, которая вызывает у людей неприятие. К примеру, недавно, в Санкт-Петербурге, использовала в ней шутку, связанную с голодной смертью. Она вызвала возмущение людей, переживших блокаду или знающих о ней от своих родственников.

Так Иван Милчин, отец которого пережил о время войны блокаду, рассказал о своем возмущении промоутером Burger King у ресторана сети, на футболке была надпись «You won’t starve to death in this city», которая в переводе звучит «Вы не умрете от голода в этом городе».
На его обращение сотрудники ресторана сообщили, что этот рекламный макет предназначался только для Екатеринбурга и только на период проведения в городе матчей мирового первенства по футболу. В Петербурге он появиться не должен был. Обещали провести расследование.

Промоутера Милчин сфотографировал неделю назад по время посещения Санкт-Петербурга. Сам он проживает сейчас на Кипре. Он рассказал, что подошел к промоутеру и спросил – он сам хоть понимает, что такую майку в этом городе нельзя носить? В ответ не услышал ничего – человек махнул рукой и отправился дальше.

Иван Милчин пояснил, что вначале он подумал, что встретил современного художника, занимающегося инсталляциями. В российском городе делать рекламу на иностранном языке неправильно и это понимают в компании. Он считает, что в данном случае Burger King сделала все специально, решив, наверное, подколоть жителей так, чтобы часть из них была «в отключке».

Пресс-служба сети ресторанов подтвердила, что компания в рекламе использовала вызвавший возмущение Милкина пакет. Но делала это далеко от Петербурга – в Екатеринбурге, когда там было много иностранных болельщиков, приехавший смотреть футбольные матчи мирового первенства.

Баннер по словам представителя компании разрабатывался с целью предупредить иностранных туристов об особенностях местной кухни и напомнить им, что в городе есть заведения из известной для них сети питания. Для русского населения на плакате приводился перевод – «С нами не пропадешь».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *