Киев определился с выбором будущего главы автокефальной церкви, пишут СМИ

Если Украина получит автокефалию, по пост главы церковной структуры может занять митрополит Симеон. Он является митрополитом Винницким и Барским – архиереем канонической УПЦ МП. Как информирует РИА Новости, ссылаясь на «Обозреватель», кандидатура Симеона (Шостацкого) активно поддерживается администрацией президента Петра Порошенко.

Выбор будущего главы в пользу представителя УПЦ МП – это не инициатива Киева, а ответ на послание Константинополя, который своими решениями открыл путь к получению Украиной томоса на автокефалию. В нем сообщалось, что главы неканонических церковных структур (Филарет и Макарий), которые действуют на территории Украины и больше всех заинтересованы в последнем, не могут выставлять свои кандидатуры на выборах главы новой церкви.

По имеющейся в распоряжении СМИ информации, десять иерархов УПЦ МП заявили о поддержке «объединительного собора» церквей на Украине. Митрополит Антоний, являющийся управляющим делами УПЦ МП, назвал это «фейком» и провокацией раскольничьих и властных структур Украины.

 

Вселенским патриархатом, который находится в Константинополе, в середине прошлого месяца принято решение предоставить неканонической церкви Украины автокефалию. Многие канонические церковные структуры осудили такое обещание. В частности, Синодом РПЦ шаги Константинополя расценены как раскол церкви. Он, в ответ, принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинополем.

Характеризуя решение Константинополя в части отмены акта от 1686 года, согласно которому на Киевскую митрополию распространилась юрисдикция Московского патриархата, Синод РПЦ назвал его ничтожным. После таких действий, по словам митрополита Илариона, у Константинополя нет права называться центром координации православия.

Принятое Константинополем решение, которое приветствуется на самом верху власти в Украине и среди неканонических украинских церквей, имеет подводные камни. Под видом предоставления независимости, под которой понимается уход от влияния Московского патриархата, Вселенский патриарх хочет забрать Украину под свое «крыло». Об этом, в частности, свидетельствует то, что предстоятель, которого изберут руководить украинской автокефальной церковью, будет называться митрополитом, а не патриархом.

Проведенный опрос об автокефалии церкви показал, что за нее выступает 45% жителей Украины. Их больше на западе – 68%, меньше в центре -58%, на юге – 45%, востоке – 37%.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *