В Германии рассказали о последствиях санкций против России

Проблемы из-за санкций, которые Запад ввел против России, приводят к значительным потерям у немецких предприятий, работающих в РФ. Об этом пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, добавляя, что для преодоления последствий ограничений предстоит долгая борьба.
Информация издания базируется на интервью с Юлианом Хинцем, работающем в Кильском институте мировой экономики. Он отметил негативное воздействие ограничений на торговлю Германии с Россией. При этом подчеркнул, что основной ущерб сегодня уже не в самих санкциях, а в том, что большая часть немецких банков ушла из России. Последнее значительно усложнило финансирование торговли, которая ведется между странами.

Хинц добавил, что Кильским институтом проведена оценка таких потерь. Они составляют для немецкой экономики 727 млн долларов ежемесячно. Сумма – 0,8% в объеме экспорта страны, но это примерно 40% всех западных потерь от санкций.

Отвечая на вопрос о размере вреда для немецких предприятий от ввода американцами новых санкций, Юлиан Хинц сказал, что оценить это сложно. Он сослался на мнение российско-германской внешнеторговой палаты, которая ранее выступила с предупреждением, что новые ограничения могут обойтись сотнями миллионов убытков в евро в самое ближайшее время. Если же говорить о перспективе, то они могут достичь миллиардов евро.

Рассказывая о экономических проблемах между странами, Маттиас Шепп, представляющий внешнеторговую палату, указал и на другую угрозу санкций для немецких предприятий. При усложнении ведения бизнеса в России для немецких и американских компаний их место на российском рынке постепенно займут производители из Азии. Наиболее вероятно, что они в большинстве окажутся из Китая.

Резкое ухудшение отношений Москвы с Западом произошло после Крымского референдума и последующего воссоединения полуострова с РФ и госпереворота, произошедшего в 2014 году на Украине. После этих событий со стороны США, других западных стран последовали обвинения Москвы во вмешательстве и, как наказание, были введены санкции против России.

Москва расценила и обвинения, и санкции как необоснованные и ввела ответные ограничения. При этом приняла программу, направленную на замещение товаров, поставки которых попали под санкции, изделиями собственного производства.

Кремль, отвечая на продолжающиеся обвинения, заявлял и заявляет, что не имеет отношения к внутриукраинскому конфликту, а присоединение Крыма к России произошло после референдума демократическим путем.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *