«Нафтогаз» задействовал «план Б» из-за строительства «Северного потока — 2»

Нафтогазом Украины, в ответ на строительство Северного потока-2 разработан план «Б» и ведомство приступило к его реализации. Об этом, участвуя в передаче, которую транслировал украинский телеканал ZIK, рассказал Юрий Витренко, занимающий в компании пост исполнительного директора.

Витренко заявил о своей уверенности в реализации Северного потока -2 в намеченные сроки. Объяснил это тем, что в этом заинтересованы Германия и немецкий бизнес, который получит дополнительные прибыли. Так же выразил обеспокоенность о возможном полном прекращении транзита газа территорией Украины после ввода трубопровода в эксплуатацию.

Витренко добавил, что Нафтогаз понимает эти проблемы и готовится к ним. Сегодня ведомство приступило к реализации «плана Б», который был разработан ранее. Он предполагает, к примеру, компенсацию финансовых убытков. Для этого ведомством инициирован новый арбитраж в отношении России.

Как пояснил топ-менеджер, компания выставляет требования о компенсации 12 млрд долларов, из которых большая часть (10 млрд) являются потери Украины за прекращение транзита после окончания соответствующего договора в 2019 году. Несмотря на такую подготовку, Нафтогаз все же надеется на «план А», который предполагает сохранение транзита, добавил Витренко.

Топ-менеджер прокомментировал обещания Ангелы Меркель – канцлера Германии – сохранить украинский транзит. Отвечая на это, он сказал, что лично о них не знает и добавил, что от Евросоюза четких гарантий на это нет.

Киев неоднократно заявлял на разных уровнях, что хотел бы сохранить транзит российского газа в европейские страны после 2019 года, когда прекратит действие соответствующий договор между Москвой и Украиной. Поэтому старается помешать реализации Северного потока-2 и иных аналогичных проектов, которые пройдут, минуя украинскую территорию.

Украина в июне выступила с предложением создать в Европе группу стран, которые будут принимать меры, чтобы Северный поток никогда не заработал. Инициатива принадлежит президенту страны Петру Порошенко. Он назвал проект чистым политиканством, направленным против украинского государства. На сегодня указанная группа не создана.

Северный поток-2 – это две нитки трубопровода, которые будут способны перекачивать из России в Германию газ в объеме 55 млрд м. Проходит по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *