Козак исключил введение госрегулирования цен на топливо

Проблема цен на топливо и прошедшие накануне переговоры правительства и нефтяников привели к ряду соглашений. Одно из них озвучил Дмитрий Козак – премьер-министр, курирующий данный вопрос. Из интервью, которое он дал 3 ноября телепрограмме «Вести в субботу» стало известно, что на данный момент введение регулирования цен на топливо правительством не планируется.

Объясняя последнее, премьер-министр, отметил, что принятие подобной меры может вызвать потерю сетей автозаправочных станций, которые сегодня обеспечивают топливом автомобилистов. В результате появится дефицит бензина внутри государства. Но, подчеркнул Дмитрий Козак, российские власти должны заставить независимые АЗС навести у себя порядок. Там много нехорошего. Одно из нарушений – торговля некачественным топливом. Спешить, правда, с этим не стоит, можно получить коллапс в отрасли.

В конце интервью премьер-министра прозвучала уверенность, что нефтяники уже завтра начнут уменьшать цену топлива на подконтрольных им сетях автозаправок. Цены стабилизируются и на независимых АЗС.

31 октября прошло известие, что между нефтяниками и правительством РФ достигнута договоренность, которая поможет разрешить ситуацию с ценами на топливо для автомобилей. Итог ее – производители нефтепродуктов зафиксируют оптовые цены на бензин, дизтопливо на уровне середины 2018 года.

Также сообщалось, что договоренности по объемам поставок дизтоплива, бензина будут соблюдаться всеми интегрированными компаниями и всеми независимыми НПЗ. Они будут не меньше прошлогодних, но с ростом 3%.

Подписанное сторонами соглашение действует с 1 ноября. Срок действия договоренностей – до конца марта 2019. Последний срок может быть продлен, если этого потребуют обстоятельства на рынке.

Договоренности о насыщении топливом внутреннего рынка, по информации некоторых аналитиков, удалось достичь после заявления Дмитрия Медведева – премьер-министра РФ – о возможности введения некоторых мер в случае срыва переговоров. Это могли быть заградительные пошлины на нефтепродукты, о которых правительство готово было объявить к концу недели.

Само совещание состоялось после заявления Медведева – вечером того же дня. Проводил его Дмитрий Козак, отвечающий за вопрос. Он, выступая перед нефтяниками, напомнил, что главная цель присутствующих не только в прибыли, а и в обеспечении экономики страны нефтью и продуктами ее переработки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *