В Росавиации объяснили возвращение лайнера Air France в Париж

Лайнер Air France, совершавший полет во Вьетнам, прекратил свой полет у российской границы и возвратился назад, совершив посадку в Варшаве. Росавиация считает причиной инцидента сбой в работе компьютера и объясняет, что ранее маршрут, по которому летел самолет, российское воздушное пространство не пересекал.

Инцидент случился с маршрутом рейса AF 258 Париж – Ханой (Вьетнам). Он проходил без каких-либо эксцессов, пока не появился в небе над Белоруссией. Судя по направлению полета, дальше он должен пересечь границу России и лететь над ее территорией. Учитывая, что ранее маршрут этого лайнера через российское воздушное пространство не пролегал, Госкорпорация РФ, занимающаяся организацией воздушного движения, связалась с экипажем самолета с информацией о том, что разрешение на пролет над Россией французская сторона ранее не запрашивала.

Ведомство сообщило, что предложило экипажу, если от него поступит запрос, оперативно обработать его, после чего российские диспетчеры смогут провести самолет над территорией страны. В ответ командир авиасудна выразил благодарность сотрудникам Госкорпорации, но принял решение о развороте самолета. Он позже приземлился в Варшаве.

Представитель Росавиации объяснил, что если маршрут самолета не проходит над территорией России, то экипажу не нужно никакое разрешение от российской стороны. Это так и было, потому что маршрут AF 258 проходил в обход РФ. Если же авиасудно пересекает территорию России, то должен получить на это разрешение заранее.

Он же пояснил, что разворот самолета не является решением российских властей или запретом для него пролететь через воздушное пространство государства. Вероятнее всего, пояснил чиновник, что подтвердили и в Air France, произошел сбой какой-то программы компьютерной системы или что-то произошло с ней самой.

Инцидент прокомментирован радиостанцией Europe 1, которая выпустила в эфир рассказ 28-летней пассажирки Шарлотты, летевшей указанным рейсом. Она рассказала корреспонденту, что все было нормально несколько часов. Затем к пассажирам вышел командир экипажа с сообщением, что самолет возвращается обратно. Объяснил это отсутствием разрешения на пролет над российской территорией. Он отметил, что такая ситуация первая в его работе.

О прерывании рейса сообщила и пресс-служба французской авиакомпании. Однако указать причину ее представитель не смог, пояснив лишь, что это мог быть какой-то компьютерный сбой.

Как оказалось позднее, это был именно сбой. Произошел он по причине перехода на зимнее время, прошедшее в Евросоюзе 31 октября. Компания заявила, что маршрут, быстрее всего, неправильно обновился. Проблему ее сотрудники быстро решили, восстановив программное обеспечение.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт