В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с Россией по Азовскому морю

МИД Украины выступил с комментариями по поводу предложений некоторых политиков и депутатов разорвать с Россией договор по Азовскому морю. По мнению ведомства, которое довела до сведения общественности Украины Елена Зеркаль – замглавы МИД, это нецелесообразно.

В результате разрыва договора Украина, по словам чиновницы, не получит больше прав. Но большая вероятность, что такие действия обернутся для страны новым территориальным спором с северным соседом, отношения с которым и так накалены.

Особо ретиво с предложениями разорвать договор по Азову выступал ранее Иван Винник, известный своим негативным отношением ко всему, что связывает Украину с РФ. Он депутат, состоит в «Блоке Порошенко», потому предложения, которые он озвучивает в интервью, выступлениях, связывают часто с «прощупыванием» настроений и реакции украинцев перед принятием президентом Украины каких-то непопулярных решений.

Отвечая позже Виннику, Елена Зеркаль заявила, что у Киева нет намерений разорвать соглашение. Она отметила, что настаивание на разрыве ведет к подтверждению позиции россиян, которые говорят, что договор продолжает действовать. В ее выступлении также прозвучало обвинение России в нарушении прав Украины, которыми она обладает как прибрежное государство.

Проблемы с Азовским морем, после чего и появились со стороны украинских чиновников, депутатов предложения разорвать соглашение по совместному использованию водоема, появились в начале текущего года. 

Начало обострению ситуации положил арест украинскими пограничниками крымского рыболовного траулера «Норд». Его капитану Киевом выдвинуты обвинения из-за незаконного посещения Крыма, что причинило вред государственным интересам Украины. Позже, в августе, задержке в порту Херсона подверглось второе российское судно – танкер «Механик Погодин».

Кремль действия Киева расценил как «морской терроризм» и ответил усилением пограничного контроля в части Азова, которую считает своей. Украина выступила с заявлением, в котором охарактеризовала реакцию Москвы как необоснованную. МИД страны назвал ее жесткой политикой, которая проводится при задержании и осмотре судов. Погрануправление ФСБ в Крыму ответило на заявление Украины. В ведомстве заявили, что не нарушают своими действиями международное право. Кроме того, отсутствуют претензии судовладельцев по фактам осмотра их судов.
МИД Украины вынужден был признать, что в действ

иях российских пограничников нет нарушений протоколов при осмотре судов. Позднее Киев, как один из ответов на усиление активности России в Азовском море, заявил, что увеличит военное присутствие в водоеме, создаст в нем военно-морскую базу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт