Трамп заявил о выходе США из договора о РСМД

Планомерный отказ от ранее подписанных договоров уже стал фишкой президента США Дональда Трампа. Очередной из них касается документа, регулирующего отношения США и России по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Свое намерение выйти из него Трамп обосновал несоблюдением договора РФ, хотя озвучить подробности такого обвинения отказался.

МИД России, комментируя высказывание американского лидера, назвал его шантажом.

Договор был подписан более 30 лет назад (1987 год) во времена президентства Рональда Рейгана – американским лидером и Михаилом Горбачевым. Он укрепляет оборону США, их европейских союзников, Дальнего Востока России. Содержит запрет сторонам на хранение, производство, испытание крылатых ракет наземного базирования, способных атаковать цели, удаленные на 300-3400 миль.

В 15 статье договора прописан вариант, когда одна из сторон может выйти из него. Для этого должны быть исключительные обстоятельства, которые нужно обосновать и направить другой стороне за шесть месяцев до предполагаемого выхода.

В СМИ 20 октября появилась информация, что США намерены в ближайшее время сообщить Москве о выходе из РСМД. Это могут быть утечки информации, причем намеренные. Официальных шагов от Белого дома не последовало, что дает повод некоторым экспертам говорить о заявлении Трампа как о продолжении шантажа, а не о свершившемся юридическом акте.

По некоторым источникам ожидалось, что официально Россию известит о выходе США из договора советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон во время визита в Москву. Он прошел на минувшей неделе, но предполагаемого заявления от чиновника не прозвучало.

Как утверждают США, решение выйти из договора РСМД подстегнуло размещение Москвой в Европе ракет, обладающих малой дальностью и способностью нести ядерный заряд. Кроме того, американцев беспокоит Китай, который активно разрабатывает ракеты, подпадающие под действие документа. Страна не является подписантом договора, не ограничена его рамками, что способно спровоцировать дисбаланс сил в регионе.

Соединенные Штаты начали официально предупреждать Россию о нарушении ею договора РСМД четыре года назад. Возможность денонсации его американской стороной рассматривалась во время президентства Барака Обамы. Этого не случилось из-за протестов европейских стран, особенно Германии, и опасения, что такой шаг приведет к возобновлению гонки вооружений.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт