В России испытывают замену пистолету Макарова

Классический ПМ, называемый пистолетом Макарова и находящийся на вооружении армии России, вскоре может быть заменен на новый. Последний, как сообщает Центральный НИИ точного машиностроения, уже проходит полигонные испытания. Тестирование заканчивается в конце года.

Прокомментировал информацию Альберт Баков – генеральный директор ЦНИИ. Он рассказал, что размер патрона у новинки останется прежним – 9х21.

Пистолет Макарова – самозарядный. Его разработка закончилась в 1948 году, начало поступления его на вооружение – 1951. Является сегодня табельным в ВС и МВД России, используется армиями постсоветских стран.В основе ПМ – базовая модель Вальтера. Макаров упростил ее конструкцию, сделал прочнее, менее чувствительной к разным условиям эксплуатации. У пистолета хорошая кучность: стандартные пули на расстоянии 25 м отклоняются от центра на 75 мм; на 50 – 160; на 10 – 35.

ПМ послужил базой для разработки многих модификаций пистолетов разного предназначения. Это ИЖ-70 (спортивно-тренировочный), Скиф (имеет полимерную рамку), сигнальные, газовые различного калибра.

Выпуском пистолетов Макарова занималась не одна Россия. Их производством занималась ГДР, а затем Германия (объединенная), Болгария, Китай. Модифицировала оружие Украина. Макаровский пистолет – первенец из стрелкового оружия, побывавшего в космосе.
Минобороны уже предпринимало попытку замены ПМ в войсках. Первый конкурс на новый пистолет объявлялся в 1990 году.

Продолжался десятилетие. В результате появилось изделие МР-443, разработанное Ярыгиным. Пистолетом, получившим имя последнего, к 2010 году стали вооружать ВС, ВВ, спецподразделения МВД, других силовых структур. Но массовым МР-443 не получился.

Сегодня, по заявлению отставного полковника, военного эксперта Виктора Литовкина, проходят испытание несколько новых образцов пистолетов. Все имеют шанс заменить в войсках знаменитый ПМ.

Новый пистолет не единственный среди новинок, которые могут вскоре оказаться на вооружении армии РФ. Тестируется электромагнитное оружие, известное больше как СВЧ-пушки. Создаются средства для противодействия ему, защите солдат.

СВЧ-оружие производит «электромагнитный выстрел», который на расстоянии выжигает электронику, например, в головках управления, которыми оснащаются самонаводящиеся ракеты. Один из перспективных вариантов его размещения – БЛА 6 поколения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт