Железнодорожный мост, пересекающий Амур и строящийся одновременно в двух берегов, соединился. Обе его части в среду объединены в одну конструкцию. Она скоро станет полноценным транспортным переходом через реку на участке «Нижнеленинское – Тунцзян», улучшив сообщение между регионами Дальнего Востока России и Поднебесной.
Информация, как сообщает АиФ-Москва, поступила от Минвостокразвития РФ. Мост сооружается на границе с Китаем в пределах Еврейской АО. Его общая длина – 2,2 километра; российская часть – 309 метров.
Александр Козлов – министр, отвечающий за развитие Дальнего Востока, – охарактеризовал событие как историческое. Комментируя его, он указал, что мостовой переход приведет к улучшению доступности дальневосточных регионов. Отметил, что ввод его в работу позволит запустить новый экспортный маршрут, повысить потенциал местных предприятий.
Соединение частей моста произведено по временной схеме с использованием металлических опор. Последние на завершающем этапе строительства будут демонтированы. Однако, как заявил Козлов, «главное, что факт стыковки состоялся. Это важный этап строительства, говорящий, что дело продвигается и близко к завершению».
В ведомстве рассказали о ходе работ на объекте. Уже забетонирована третья опора. Рабочие занимаются монтажом пролетного строения между ней и второй опорой. По темпам, с которыми это делается, он будет закончен досрочно.
Согласно графику, запуск моста через Амур состоится в следующем июне.
Практически одновременно АиФ-Москва опубликовала интересную новость о Крымском мосте. Сооружение готовится к ответственному периоду работы в сложных осенне-зимних условиях. Он для него первый, потому является экспериментальным, хотя специалисты не предвидят каких-то особых сюрпризов.
По информации Григория Сокола, работающего замначальника ФКУ Упрдор «Тамань» (занимается эксплуатацией сооружения), к зимнему периоду уже подготовлены подходы к мосту и его автодорожная часть.
Он рассказал об особенностях эксплуатации подобных сооружений в регионе. Отметил неустойчивость погоды зимой, низкую температуру самого холодного месяца – января, которая, при высокой влажности, часто приводит к образованию гололедицы.
Это определяет особые условия содержания автодороги зимой. У службы эксплуатации мостового перехода на сегодня уже есть необходимый комплект специальной техники. Завезен весь объем антигололедных материалов.