На украинском телеканале писательница устроила скандал из-за русского языка

РИА Новости сообщило 10 октября об очередном скандале, устроенном украинской писательницей Ларисой Ницой на местном ТВ-канале. Она известна своей скандальной непримиримостью к русскому языку, часто является участником споров, ссор с русскоговорящими участниками шоу, передач.

Инцидент произошел в прямом эфире, когда транслировалась программа «Большой вторник». Причиной его стало общение ведущей – Дианы Панченко – к гостям на русском языке. Скандальная писательница потребовала говорить с ней на украинском, добавив при этом, что ей, при приглашении на эфир, не говорили, что канал представляет национальное меньшинство.

Что характерно для скандалов с участием Ларисы Ницой, она выступила с обвинениями в адрес журналистки о пренебрежении Законом, устанавливающим для СМИ нормы употреблений украинского языка. И ожидаемо последовала угроза об уголовном преследовании ведущей, всего канала.

Отвечая на обвинения, телеведущая отметила планирование и реализацию данного проекта на русском языке, почему она и обращается на нем ко всем гостям. При этом указала, что телеканал выполняет Закон, так как почти 80% его передач украиноязычные.

В спор вмешался Нестор Шуфрич, представлявший в студии оппонента Ницой. Депутат от партии «За життя», позиционирующей себя резким критиком действующей власти, поддержал ведущую. Итогом перепалки стал уход Ларисы Ницой со студии в прямом эфире.

 

Для сведения: Украина приняла Закон, по которому передач на ТВ-каналах на государственном языке должно быть не меньше 55%.
Лариса Ницой часто является одной из главных сторон в скандалах. К примеру, в январе 2017 года, заглянув в магазин за покупками, она потребовала от кассира обслуживать ее на украинском языке. В ответ, что она лучше это делает на русском, писательница попросила пригласить кассира со знанием украинского.

Далее последовала словесная баталия Ницой с другими кассирами, посетителями. Последние спорили с ней, указывая, что в стране существует свобода выбора.

Обо всем этом она рассказала Вестям, акцентируя на притеснении украиноязычных покупателей. Инцидент закончился тем, что из подсобки к спорящим вышел администратор, говорящий по-украински, который обслужил Ницой как она хотела.

Далее писательница выслушала в свой адрес нелестные высказывания, в которых самым простым было сравнение ее со свиньей, фашистской. Писательница пообещала подать на оскорбляющих посетителей магазина в суд если те будут ее дискриминировать, обслуживая не по-украински. После чего быстро ретировалась.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт