Новые правила восстановления водительских прав вступили в силу

20 октября восстановить водительские права станет сложнее. Новые Правила, касающиеся этой процедуры, приняты Постановлением Правительства РФ и опубликованы на официальном сайте среди прочих документов правовой направленности.

Теперь, согласно новому документу, возврат прав возможен не только после оплаты всех выписанных ранее штрафов, но и после пересдачи экзамена на знание ПДД. Если лишение водительского удостоверения произошло из-за управления водителем автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то к перечисленным требованиям добавляется необходимость преставления справки о прохождении медосвидетельствования.

Послабление в процедуре возврата прав тоже есть в документе. Сделать такое теперь можно в любом отделении ГИБДД. Правда, если выбрано не то, где они хранятся после изъятия, то нужно написать заявление. Установлен срок подачи последнего – не позднее месяца до конечного срока лишения.

Ранее ГИБДД выступило с предложением поменять Правила, которые сегодня устанавливают процедуру сдачи экзамена при получении водительских прав. По мнению ведомства, навыки ученика по вождению автомобиля достаточно оценивать на площадках, которые имеются при автошколах. Инспектор ГИБДД подтверждать их должен только при езде по городу.

Объяснение это сводится к тому, что обучающиеся практически всегда показывают хорошие навыки управления автомобилем на площадке, трудности для них возникают при движении в потоке машин. Именно из-за последнего ГИБДД предлагает перейти к одному экзамену, в котором сделать основной упор на езду по городу, добавив к нему проверку навыков «работы» на площадке.

Нововведение, надеются в ведомстве, приведет к повышению грамотности водителей, минимизирует аварийность. Новые Правила могут быть приняты уже к концу текущего года. Пока они проходят обсуждение с Минобразования.

Есть и иные предложения, связанные с водительскими удостоверениями. Одно из них исходит от Союза автошкол и предполагает обязательную переэкзаменовку водителей, у которых подходит к окончанию период действия прав.

Письмо с такой инициативой было ранее направлено Союзом в ГИБДД. Объясняется она тем, что водители получали права в период, когда контроль качества обучения в автошколах был низким, не отвечающим сегодняшнему уровню.

В комментариях специалистов к предложению Союза автошкол содержится, как правило, отрицательное отношение к предложению о переэкзаменовке водителей. Многие отмечают в них желание автошкол обеспечить себя работой и уверены, что ГИБДД не поддержит такую инициативу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт