Индонезия в любом случае купит Российские самолеты СУ-35

Несмотря на угрозы США наложить санкции в случае покупки российских самолетов СУ-35, Индонезия не откажется от намерения это сделать. Такое заявление сделал Риамизард Риачуду, возглавляющий индонезийское военное ведомство. Оно прозвучало на совещании в кулуарах при общении с своими коллегами из стран-членов АСЕАН, где он принимал участие.

Риачуду сказал, что у Джакарты нет намерений отказаться от приобретения СУ-35 и подчеркнул, что страна не сделает этого никогда. Он отметил идущую уже реализацию договоренностей и выразил уверенность в скорых поставках истребителей в Индонезию.

Причина такой позиции Индонезии, утверждает Иван Коновалов – военный эксперт – в действиях самих американцев. Специалист, оценивая перспективы контракта между Россией и Индонезией с учетом санкционного давления, считает, что индонезийская армия получит самолеты СУ-35. Объясняет свою уверенность тем, что в США уже несколько лет существует документ, разрешающий Индии, Вьетнаму и Индонезии сотрудничать с РФ в военно-технической сфере.

Право на это страны получили благодаря министру обороны Джеймсу Мэтису. Он уговорил местных «ястребов» принять такой документ, мотивируя тем, что указанные государства не будут учитывать мнение США и все равно приобретут у России оружие. Среди аргументов, которыми Мэтис подкреплял свою позицию, было то, что США, используя закон CAATSA для давления на Индонезию и другие страны, только проиграют.

Власти Индонезии ранее заявляли, что не приемлют никаких санкций и продолжат закупку российского оружия. Они прекрасно понимают, что модернизированный СУ-35 сегодня самый лучший в своем классе в мире и имеет привлекательную цену. Истребитель доказал на практике, что относится к поколению 4++ и не нуждается в дополнительной рекламе, маркетинговых уловках.

Военные чиновники страны понимают, что санкции США связаны с желанием продавать свои самолеты пятого класса. Они же не только сверхдорогие, но по отзывам многих экспертов не имеют существенных преимуществ перед СУ-35.

Сумма контракта по поставке одиннадцати СУ-35, который подписан сторонами в феврале текущего года, – 1,1 млрд долларов. Поставляться самолеты в Индонезию будут на протяжении двух лет. Первый истребитель Россия планирует передать индонезийским военным в этом октябре.

Существует и некоторое препятствие в реализации контракта. Индонезия занимается получением коммерческого кредита под него и сталкивается пока с опасениями кредиторов вторичных санкций со стороны США. Последнее привело к некоторой отсрочке исполнения Россией договора.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector