Какие автомобили являются самыми аварийными

Американским страховым институтом дорожной безопасности на прошедшей неделе опубликована информация о последнем исследовании, связанным с «невезучими автомобилями», продающимися на рынке Северной Америки. Исследованием охвачено 372 разные модели автомобилей. Выпущена брошюра с указанием для каждой количества происшествий, угонов, серьезных травм, полученных при авариях владельцами.

По всем показателем печальное первенство отдано автомобилям Митсубиси. Больше всего ДТП случается с Eclipse, Lancer, Galant. Они же лидируют по числу травм. Близок к последним моделям Додж.

Наибольшую опасность, по оценкам института, представляют для водителей компактные автомобили, относящиеся по европейским нормам к гольф-классу. Здесь две модели от Митсубиси: Lancer, Lancer Evolution. Исследования по ним в отдельности велись специалистами из-за различий конструкций, цены.

В списке неудачников Kia Spectra, Hyundai Elantra, Ford Focus, Honda Civic, Mazda3, Dodge Neon. Почти все автомобили в числе популярных в России. Этот класс машин имеет и своего абсолютного лидера – Suzuki Aerio, продаваемый в РФ под именем Лиана. Последняя модель попала в аварию 152 раз, при этом зафиксировано 235 травмированных. У VW Golf – самого благополучного в классе – показатели, соответственно, 94, 109.

Из субкомпактов самый «невезучий» Kia Rio. По нем показатели: 116 ДТП, 195 травм. У Тойота Эхо они составляют, соответственно, 189, 118.
Исследование доказало меньшую «невезучесть» у крупных автомобилей. Защита обитателей в них надежней, чем у компактных машин. К примеру, БМВ из седьмой серии при 152 авариях «набрал» показатель травмированных 68. При этом ее более длинная версия имеет меньшее последнее значение – 59.

Общие показатели для компактных авто бизнес-класса обнадеживают. По ним в среднем зафиксировано 128 ДТП и 87 травмированных. Но среди них есть и выделяющееся на общем фоне авто – Lexus IS 300 (соответственно, 214, 123). Разочаровал плохим результатом Митсубиси Галант, продажи которой начались в РФ (111, 189). На его фоне радует Тойота Камри (91, 110).

Kia Sedona завоевал по итогам «лидерство» среди минивэнов (78, 126). Лучшей в классе стала машина Toyota Sienna (85, 58).
Исследование затронуло и угоняемость разных моделей машин. Первенство отдано Митсубиси Lancer Evo – автомобиль воровали 548 раз. Второе место у Субару Impreza WRX (416).

В России аналогичные исследования не проводятся. Хотя можно предположить, что картина будет примерно такой же.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт