Срок хранения писем о штрафах за нарушение ПДД хотят сократить до 7 дней

Минкомсвязи решило восстановить справедливость, уравняв сроки хранения писем, которые отправляет ГИБДД нарушителям ПДД, со сроками, установленными для судебных решений.

Сегодня «штрафные» письма от ГИБДД почтовые отделения хранят 30 дней. После отправляются почтой обратно. По предложению Минкомсвязи срок предлагается уменьшить до семи дней. Ведомство уже подготовило приказ об этом и, как требует процедура, опубликовало его как проект нормативного правового акта на соответствующем федеральном сайте. Документ будет зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу, когда получит положительное заключение независимой антикоррупционной экспертизы.

Движение в этом направлении Минкомсвязью уже осуществлено. Ранее ведомством были внесены и приняты Госдумой поправки, касающиеся Закона «О почтовой связи» в части приравнивания административных извещений к судебным. По последним существующий срок хранения – неделя.

Измененный Закон начал действовать с 3 сентября 2018 года. Для того, чтобы поправки «заработали», нужно изменить ведомственные правила. Это и делает сегодня Минкомсвязи, разработав документ, вносящий поправки в ведомственный приказ, которым устанавливается как оказываются услуги почтовой связи. Последний действует с 2014 года.

Утверждение новых правил, как комментируют эксперты, дело времени. После их вступления в действие «письма счастью» нарушителям ПДД нужно будет успеть забрать в течении недели. Если этого не сделать, они вернутся в ГИБДД, но штраф не отменяется – он вступит в силу.

С октября в России вступает с силу целый ряд новшеств, которые изменят существовавшие ранее отношения россиян с государством. В частности, индивидуальные предприниматели не будут платить повторно при регистрации, если им до этого отказано в ней первый раз из-за неполного комплекта документов или ошибок в заполнении.

В связи с поднятием возраста, дающего право на выход на пенсию, и исключения дискриминации людей предпенсионного возраста, работодателей с октября обязали представлять каждый квартал отчет о сотрудниках такой категории. Увеличен для операторов сотовой связи до месяца срок хранения переписки, медиафайлов, голосовых сообщений пользователей.

В перечне нововведений: начало работы единого реестра ЗАГС; возможность самому выбирать дату регистрации брака; появление штрафов для застройщиков за подачу неправдивой информации; удешевление билетов на Дальний Восток; проведение в течении месяца пробной цифровой переписи населения и пр.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт