Российский автомат признали самым лучшим

Американцы, которые, как правило, считают лучшим все то, что разработано и производится в их стране, неожиданно отдали первенство легендарному автомату Калашникову при составлении рейтинга стрелкового оружия, используемого в мире.

По сообщению портала Утро.ру, сославшегося на журнал The National Interest, АК-74, в результате проведенных исследований, позиционирован среди аналогов как «самая опасная винтовка на планете». Остальные 5 строчек рейтинга отданы:

  • Американскому карабину М4;
  • Английской винтовке SA80A2;
  • Французскому FAMAS;
  • Немецкому HK416.

Автомат Калашникова (принятое сокращение АК) разработан в 1947 году, появился в Советской армии в 1949. Долго оставался основным стрелковым оружием и в Российской армии. В нем используется патрон 7,62 мм. С учетом всех модификаций автомат находится на первом месте по количеству произведенных стволов в мире. По имеющимся сведениям, всего на сегодня выпущено больше 75 млн единиц такого оружия.

 

Автомат Калашникова стоит на вооружении 50 зарубежных армий. Главным его конкурентом считается винтовка М16, разработанная в США и выпущенная ориентировочно в количестве 8 млн штук. 7,62-миллиметровый автомат Калашникова стал основой для создания большого семейства стрелкового оружия, которое используется военными и на гражданке. В том числе изделия с другим калибром. Среди них:

  • Автоматы АК-74, АКМ в разных модификациях;
  • Ручной пулемет;
  • Карабины;
  • Гладкоствольные ружья (самое известное носит название «Сайга»).

АК-74 разрабатывался в 70-х гг. Он заменил в войсках знаменитый АК. Основное его отличие от последнего – уменьшенные до 5,45 мм боеприпасы. В 2015 году модель автомата Калашникова прошла модернизацию. Оружие было снабжено дополнительно регулируемым телескопическим прицелом, новой ствольной накладкой. В изделии стал лучше дульный тормоз, цевье, появилась планка «Пикатинни».

 

Среди новых разработок автомата Калашникова модели АК-107, 108. В них использована сбалансированная автоматика, что позволило значительно улучшить показатель срединного отклонения пуль при стрельбе, которая ведется короткими очередями. Сегодня эти изделия находятся еще на стадии испытаний.

Эксперты, занимающиеся оружием, оценили общее количество автоматов Калашникова, которым обеспечены ВС РФ. Учитывая все его разновидности, получилась внушающая цифра – 17 млн единиц.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт