Американские авианосец впервые вошел в арктику

В прошедшую пятницу границу Северного полярного круга пересек атомный авианосец «Гарри Трумэн». Корабль возглавляет авианосную ударную группу ВМС США, которая примет участие в учениях НАТО, получивших название «Единый трезубец-2018». Это первое посещение Арктики американским авианесущим судном за последние три десятилетия.

По сообщениям Пентагона переход авианосца на север происходил вдоль берега Норвегии. Его сопровождали боевые корабли, входящие в 8-ю авианосную ударную группу.

Комментируя событие, Ник Диенна – командир авианосца – заявил, что весь экипаж корабля несказанно рад этому и с нетерпением ждет начала проведения операций в районе Норвежского моря. Он добавил, что прошло почти тридцать лет с момента, когда проводились испытания авианосца в таких же условиях. Те далекие события показали, что такой корабль, управляемый американскими мужчинами и женщинами, способен демонстрировать свои возможности в любом месте мира.

Учения НАТО в Арктике пройдут в октябре-ноябре (25 и 7 число, соответственно). В них участвуют 29 стран, входящих в НАТО, а также военные Швеции, Финляндии. Общее число участников учения составит примерно 50 тысяч человек. Из техники планируется задействовать 100 самолетов и вертолетов, десятки кораблей. «Изюминкой» события является участие в учениях американской авианосной группы, которая последний раз посещала Норвегию в 1989 году.

Ранее, комментируя предстоящие учения, генерал Кертис Скапаротти, который командует в Европе Объединенными силами НАТО, заявил, что «НАТО в состоянии защитить Атлантику». Подчеркнул, что в учения такого ранга впервые будут участвовать украинские военные.
Об усилении своего присутствия в Арктике раньше заявляла Великобритания. Она, в ответ на повышенную активность России в регионе, планирует в следующем году перебросить в Норвегию 800 своих военнослужащих. Для из размещения будет использована новая база.

Арктика является едиными физико-географическим районом Земли, примыкающим к Северному полюсу. В нее входят окраинные части Евразии, Северной Америки, почти вся территория Северного ледовитого океана, включая острова, северные акватории двух океанов – Атлантического, Тихого.

Признанная южная граница Арктики совпадает с границей тундры на юге. В ней она имеет площадь 27 млн. км. Иногда границу считают проходящей по Северному полярному кругу. При этом площадь региона сокращается до 21 млн. км.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт