Украина повысила цены на газ на 23,5 процента

Несмотря на неоднократные заявления чиновников самого высокого ранга о стабильности цены на газ, в Украине объявлено о повышении ее с 1 ноября на 23,5%. Украинцам, чьи доходы сегодня самые низкие в Европе, придется платить за кубический метр голубого топлива 8,55 тыс. гривен. Цена почти в четыре раза больше, чем платят россияне.

Решение о повышении цены принималось на экстренном заседании Кабмина Украины, что указывает о нарастающем дисбалансе в бюджете страны, который может поправить только получение очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ). За него проголосовали все министры.

На фоне повышения цены особо циничными прозвучали слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Он, комментируя решение, объявил о победе правительства над МВФ, который настаивал на увеличении стоимости на 60%. При этом назвал действия ответственных чиновников, отвечающих за работу с кредитной организацией, невероятно успешными.

Вряд ли очередной рост стоимости газа назовут победой миллионы простых украинцев, для многих из которых и действующая цена сегодня оказалась неподъемной. А вот для власти это действительно победа, которая откроет путь для получения миллиардного транша, который спасет на время финансовую ситуацию в государстве, да и пополнит личные накопления чиновников.

Ситуация с ценой газа в Украине для населения изменялась, по требованиям МВФ, неоднократно. Многие потребители уже, наверное, и не помнят, что она была раньше меньше российской. Сегодня – 6,958 тыс. гривен за кубический метр, с ноября вырастет до 8,55.

Эксперты говорят, что и 8,55 тыс. грн/м не последняя цена, которую будет с ноября платить население Украины. Они утверждают, что зависимость бюджета страны от финансовых вливаний от МВФ приведет к выполнению властями самых невероятных требований кредитной организации.

Очередное поднятие цены, по прогнозам аналитиков, можно ожидать после марта 2019 года, когда пройдут выборы Президента Украины. И оно может превысить сегодняшнее, достигнув значения, на котором настаивал МВФ (60% с учетом роста с ноября).

Многие украинцы, уставшие ежедневно бороться за выживание, с нетерпением ждут следующего года, который может принести кардинальные изменения во власти. Они надеются, что с приходом нового Президента, состава Парламента может поменяться отношение к жителям страны. Простые люди перестанут отвечать своим благополучием за непрофессионализм властьимущих, увидят реальный рост своих доходов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт