США обвинила россиянку в вмешательстве в выборы

Минюст США 19 октября опубликовал на своем сайте заявление, в котором обвинил россиянку Елену Алексеевну Хусяйнову в попытке повлиять на американские выборы. Она, по утверждению ведомства, организовала и финансировала сговор в преддверии выборов 2016 года, промежуточных выборов в Конгресс в ноябре текущего.

Гражданке России, которой предъявлено обвинение, –– 44 года, она жительница Санкт-Петербурга. Женщина, по данным, которыми располагает Минюст США, занималась проектом «Лахта», работая в нем главным бухгалтером. Подозрение властей и соответствующие выводы вызвало его финансирование «Конкорд Кейтеринг» и «Конкорд менеджмент и консалтинг», которыми владеет Евгений Пригожин. Относительно последнего в США действуют санкции.

С заявлением по факту предъявления обвинений российской женщине выступил Захари Тервиллингер, который занимает должность окружного прокурора в суде Вирджинии (Восточного округа). Он указал на стратегическую цель раскрытого сговора, заключающуюся во внесении противоречий в политсистему США, подрыве доверия к демократическим институтам.

Работа проекта «Лахта», о чем следует из данным Минюста США, проводится по нескольким направлениям. Одно из них касается внутренней аудитории России, остальные – жителей зарубежных стран, включая США, Украину, государства Евросоюза.

По релизу Минюста США, сотрудники «Лахты», занимаясь проектом, позиционировали себя перед аудиториями как американские политические активисты. Действовали через социальные сети, создавая в них профили, электронную почту от имени американских граждан. Позже использовали все это, чтобы разместить контент, направленный на вызывание у американцев разногласий, имеющих политический и социальный характер.

Объем фейкового контента на некоторых аккаунтах в соцсетях достигал десятков тысяч сообщений и столько же подписчиков. Его темы концентрировались на проблемах иммиграции, затрагивались права граждан в США, в частности, на личное оружие. В числе поднимаемых «проблем» фигурировали дискриминация половых меньшинств и прочие стороны американской жизни. При этом публикации не отражали одну идеологию, а порой представляли противоположные мнения.

В обязанности россиянки, согласно информации, входило финансирование проекта. Она вела учет денежных средств, которые расходовались в США на рекламу на разных платформах – соцсетях, медиаресурсах, приобретение доменных имен, прокси-серверов. В ее обязанностях было начисление зарплаты сотрудникам и ее выплата, продвижение новостей в соцплатформах.

Говоря о бюджете проекта, в релизе приводятся данные о 35 млн долларов, потраченных на противоправную деятельность с начала 2016 года до середины 2018. 10 млн из них приходится на текущий год.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт