США требует от Европы чтобы она отказалась от Северного потока 2

После периода некоторого затишья США снова выступили с требованиями к Европе отказаться от Северного потока 2. На этот раз о неприемлемости европейской поддержки проекта 18 октября высказался Уэсс Митчел, занимающий пост помощника госсекретаря и ведущий дела Евразии и Европы.

Позицию США по отношению к Северному потоку 2 он представил на конференции, которую проводил Атлантический совет в Вашингтоне. По заявлению чиновника европейские страны, являющиеся союзниками США, не должны участвовать и поддерживать реализацию проекта, вести бизнес с Ираном.

Митчел упрекнул западных европейцев в усугублении энергетической зависимости от России в то время как США защищает Европу от нее. Он добавил, что неприемлемо и обогащение европейских стран от бизнеса с Ираном – страной, которая угрожает Европе своими баллистическими ракетами.

Аналогичные заявления со стороны президента и чиновников США разного ранга звучали и ранее. К примеру, в мае текущего года, в Берлине, о намерении американцев прекратить реализацию Северного потока 2 говорила Сандра Ауткерк, занимающая должность уполномоченного Госдепартамента по энергетике.

В ее высказываниях в расплывчатой форме были упомянуты возможные санкции, которые США может ввести против государств, фирм, задействованных в Северном потоке-2. Представитель Госдепа заметила, что в ее стране с 2017 года уже действуют законы, позволяющие вводить такие санкции.

Об угрозе американских санкций к участвующим в проекте компаниям писали немецкие СМИ в сентябре. По их мнению, причина напористости США в противодействии Северному потоку-2 в собственной корысти. Они хотят, чтобы Европа покупала их сжиженный газ, Германия же заинтересована в российском газе, который дешевле.

Северный поток-2 является газопроводом, по которому голубое топливо будет поступать из РФ в Германию. Проект представлен двумя нитками трубопровода, которые будут уложены на дно Балтийского моря. Его годовая мощность – 55 млрд м газа.
Газопровод пройдет по территориальным водам и исключительным экономическим зонам Дании, Финляндии, Швеции. Заработает он в конце 2019 года.

Укладка труб уже началась. Строительство ведется на фоне постоянного давления США и государств, являющихся их сателлитами. Если первые хотят решить вопрос реализации на рынке Европы своего газа и ослабление России, то вторые надеются на хорошее отношение американцев, их покровительство и помощь.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт