Мост в Приамурье рухнул во время проезда грузовика весом более 44 тонн

Новости

9 октября утром на улице Михайло-Чесноковская города Свободного (Амурская область) произошло частичное обрушение двух пролетов автомобильного путепровода на Транссибирскую магистраль. Конструкции заблокировали движение по главному пути железнодорожной магистрали.

Во время инцидента пострадал 48-летний водитель грузовика; он с многочисленными травмами доставлен в больницу. Рухнувший мост парализовал не только движение поездов по Транссибу, но и отрезал залинейную часть города от центральной.

Происшествие произошло во время движения по проезжей части сооружения грузового автомобиля. Оно послужило причиной введения режима чрезвычайной ситуации в регионе и проверки факта обрушения Следственным комитетом.

По поводу происшествия высказался глава Амурской облдумы Василий Орлов. Проводя заседание, он сказал, что разрушение путепровода произошло из-за перегруза автомобиля, масса которого с перевозимым грузом превысила 44 тонны. Такой вес разрешен законом при движении автотранспорта по мостам.

По поводу вины перегруженного грузовика в разрушении пролетов путепровода высказалось МЧС России. В интервью РИА Новости чиновник ведомства объяснил, что два пролета автомобильного путепровода упали с опор из-за перегруза. Автомобиль, который вызвал его, имел полный вес больше 15 тонн. Мосты рушатся не только из-за перегруза. Причиной происшествий может быть усталость материала, недостаточный уровень обслуживания.

Последнее, например, привело к трагедии на городском автомобильном мосту в Генуе (Италия) в августе. Разрушился пролет длиной 200 метров, что привело к падению трех грузовиков, 35 легковых автомобилей. Учитывая большую высоту пролета, погибло больше трех десятков человек, многие люди получили травмы. Происшествия с мостами не редкость. В Майями (США) в марте рухнул только что построенный пешеходный мост, на который потратили 14,2 млн долларов. Результат – 4 человека в больнице, бетонными плитами раздавлены 8 автомобилей.

В том же месяце рухнул строящийся 5 лет мост в Индии (город Колката). СМИ сообщали о 14 пострадавших и 70 раненых. Плиты проезжей части упали на крыши автомобилей, двигавшихся ниже. Висячие мосты могут разрушить ветры. Они, нагружая конструкции, вызывают явление резонанса, приводящее к перенапряжению конструкций. Материал последних разрушается – в итоге трагедия, часто уносящая жизни людей. Самым ярким примером такой ситуации – Такомский мост (США) разрушенный ветром в 1940 году.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector