Кудрин назвал «позорным» уровень бедности в России

Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату, назвал позором для России уровень бедности населения при имеющихся сегодня доходах бюджета. Свое заявление он сделал в стенах Совета Федерации во время слушаний о параметрах, заложенных в проект бюджета страны на 2019 год и планируемых на 2020, 2021.

При этом, передает ТАСС, бывший министр финансов дал положительную оценку планам правительства, направленным на снижение бедности в течение трех прогнозных лет. В своих комментариях он отметил, что цели и задачи, заложенные в бюджет по улучшению жизни людей, очень позитивные.

Ранее Кудрин отмечал, что в текущим году, в отличие от предыдущего четырехлетнего периода, ожидается положительная динамика роста доходов граждан. За январь-август он составил +2,6%. Это чуть меньше четверти потерянного за предыдущие 4 года (-11%).
Однако, как подчеркнул чиновник, это практически не скажется на существующем уровне бедности. У 13,2% россиян доход будет меньше прожиточного минимума.

О высоком уровне бедности Кудрин говорил и ранее. Выступая на Общероссийском гражданском форуме, он говорил о проблеме как о об одном из вызовов, стоящих перед Россией. Отмечал, что имеются предложения как сократить ее уровень на четверть или даже на треть за 5 лет.

Среди других вызовов, мешающих России динамично развиваться, глава Счетной палаты выделил:

  • Технологическое отставание;
  • Международную изоляцию;
  • Боязнь перемен.

Говоря о технологическом отставании, он отметил, что через десятилетие люди получат почти бессмертие, будут передвигаться на беспилотных автомобилях, перестанут быть востребованными 13% профессий. Мир вокруг меняется, а мы не совсем готовы к этому экономически, по уровню образования. Страна теряет позиции в перечисленных отраслях и не приобретает новые.

Международная изоляция, по мнению Кудрина, приведет к отгораживанию от остального мира, созданию автономных систем. Он считает, что развитие мира будет другим, приведет к усилению обмена знаниями, технологиями. Мы же можем остаться на обочине процесса.

Под боязнью перемен Кудрин подразумевает отношение госаппарата к улучшению управления страной. Существующее качество последнего не отвечает современным вызовам. Необходимо реформировать судебную систему, сокращать чиновников. Перемены должны произойти в парламентских институтах, выборной системе, которую нужно оградить от любых фильтров.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector