Собственников квартир обяжут оплачивать долги соседей, это правда или нет

Центр стратегических разработок высказал недавно придуманную идею, а именно – план действий, который потребуется при реформировании одной из всех отраслей ЖКХ.

Данная организация предложила наложить ответственность на владельцев жилищ за неуплату коммунальных услуг их соседями. Такой эксперимент желают провести в многоквартирных домах.

Как утверждают аналитики, собственники квартир будут вынуждены заплатить из собственного кошелька за человека, проживающего с ними в соседнем помещении, но заплатившие вскоре смогут потребовать возвращение средств через суд.

Если хозяин квартиры имеет задолженность от шести месяцев (неуплата по содержанию, ремонту, а также расходам по управлению), то Товарищество собственников жилья будут вынуждены платить за него его же долги.

Такая инициатива впервые появилась в докладе Центра стратегических разработок. Документ был создан по результатам анализа жилищно-коммунального комплекса государства. Как сообщает ЦСР, ТСЖ должно быть ответственным за состояние жилья в многоквартирных домах и вовремя покрывать все долги при их появлении.

Расходы на общее имущество подразумевают различные траты на ремонтные работы и реконструкции в подвалах, подъездах, а также на этажах; поддержание чистоты в вышеперечисленных зонах; обеспечение качественного и долговечного освещения; капитальный ремонт постройки.

Как считают аналитики и эксперты Центра стратегических разработок, существующая в данный отрезок времени модель поведения, когда участники ТСЖ никак не сотрудничают с неприсоединившимися собственниками,крайне неэффективная.

По сведениям, предоставленным ГИС ЖКХ, в октябре на 2018 год в Российской Федерации примерно 42% всех МКД находятся под управлением управляющих организаций. А кооперативы, такие как ТСЖ, ЖК и другие обеспечивают своими услугами лишь 3,5%всех домов.

По информации, которая поступала ранее, среднестатистическая налоговая квитанция на недвижимость составляет приблизительно 356 рублей на человека. Несмотря на это, нагрузка в России по вышеуказанному сбору является довольно низкой по европейским стандартам.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт