МИД прокомментировал возможность выхода России из Евросоюза

МИД РФ в лице замминистра Александра Грушко выступил с заявлением, в котором прокомментировал вопрос выхода России из Совета Европы. Выступление дипломата является ответом на многочисленные обсуждения, статьи в СМИ, интернете, посвященные данной теме, искажающие позицию страны в сложившихся отношениях с международной организацией.

Дипломат, как отмечает РИА Новости, заявил, что Россией рассматриваются все возможные действия относительно отношений с Советом Европы. Он заявил, что сегодня еще существуют возможности преодолеть кризис без принятия радикальных решений. Россия делает все, чтобы донести их до руководства организации и надеется быть услышанной.

По утверждению Александра Грушко, Россия в своих требованиях настаивает на соблюдении всеми странами, входящими в Совет Европы, нерушимости принципов, зафиксированных в уставных документах организации, Европейской конвенции, устанавливающей права человека. Уточняя позицию России, он заявил, что страна настаивает на равенстве прав государств и их обязанностей.

Как следует из заявления замглавы ведомства, ПАСЕ, принимая регламенты, нарушила этот принцип. Документы являются по сути формальными поправками к уставным положениям, причем такими, которые ущемляют и искажают права участников.

РФ настаивает на исправлении ситуации. Большинство стран в Совете Европы понимают позицию страны, разделяют обеспокоенность проблемой. Тревожатся за будущее организации, которая, без решения последней, не сможет быть эффективным инструментом, способным влиять на гуманитарное пространство, заключенное между Лиссабоном и Владивостоком.

Несмотря на противоречия, существующие между государствами – членами Совета Европы, Грушко надеется, что решение проблемы будет найдено и равенство всех стран в объединении будет восстановлено. «Техническая сторона этого вопроса, – добавил дипломат, – полное восстановление полномочий делегации России в ПАСЕ».

Разрыв отношений России и Совета Евросоюза постоянно комментирует в своих интервью глава МИД РФ Сергей Лавров. Он постоянно утверждает, что важность отношений страны и Европы обоюдная. Нельзя сегодня мерить категориями кто важнее и кто умнее. Нужно не идти на поводу некоторых политиканов, преследующих сиюминутные цели, а стоить крепкую организацию, способную учитывать интересы всех государств, входящих в нее.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт