Почему полис Осаго подорожает с 1 сентября 2019 года

С 1 сентября 2019 года предполагаются  изменения в получении полиса страхования ОСАГО. Стоимость страховки может быть изменена на 30% как в большую, так и меньшую стоимость. Это обуславливается тем, что Министерство финансов предложило расширить тарифный коридор. Расширение подразумевает то, что страховые компании имеют право менять стоимость базовых тарифов.

Законопроект с финальными правками уже принят на рассмотрение правительством Российской Федерации. Об этом 10 октября сообщили «Ведомости».

С 1 сентября 2020 года все изменения полностью вступят в силу. Эти нововведения должны поспособствовать тому, что при расчете финальной стоимости страхового полиса ОСАГО не будут учитываться показатели мощности двигателя, также в учет не будет браться регион проживания автовладельца.  На стоимость будут оказывать влияние такие показатели, как водительский стаж, частота нарушений правил дорожного движения и длительность пользования автомобилем.  Кроме этого, автовладельцы смогут приобретать полис ОСАГО сроком на три года.

Глава страховой компании «Росгострах» Павел Бородин  положительно высказался о предстоящих изменениях. Он подчеркнул, что такие нововведения будут выгодны и страховым компаниям, и автовладельцам. Также он подчеркнул, что новый закон поможет минимизировать убытки, с которыми зачастую сталкиваются страховщики.  «В настоящее время некоторые регионы являются убыточными, несмотря на положительную динамику в целом, закон об изменении стоимости ОСАГО поможет справедливо рассчитать итоговую стоимость страховки» — пояснил он.

Поправки, подготовленные Минфином, говорят о том, что страховые компании смогут отслеживать стиль вождения при помощи специального устройства, которое будет прикреплено к транспортному средству. Стиль вождения, а также частота ДТП будут оказывать ключевое влияние на стоимость страховки.

Кроме этого, планируется введение трех типов полисов ОСАГО, которые будут отличаться по страховой сумме.  Сумма страховки может составлять от 400 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. 

Нововведения способствуют тому, что для водителей с большим стажем и длительной безаварийной ездой стоимость полиса ОСАГО может быть снижена. Итоговая цена приобретения страховки подорожает лишь для водителей, которые имеют непродолжительный стаж управления транспортным средством, либо являются частыми нарушителями правил дорожного движения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт