Как в госдуме отреагировали на угрозу исключить Россию из Совета Европы

Генеральный секретарь Европейского СоветаТурбьерн Ягланд сообщил, что Российскую Федерацию планируют исключить из уставных органов Европейского Совета. Леонид Слуцкий, председатель Госдумы, занимающийся международными делами, поделился мнением о том, что данное заявление можно считать желанием действовать на опережение.

Турбьерн Ягланд пояснил, что Российскую Федерациюне исключат из Европейского Союза только в том случае, если будут уплачены положенные взносы в бюджет. Произвести оплату необходимо до августа 2019 года.

Член комитета Государственной Думы Антон Морозов, занимающийся международными делами, высказал мнение о словах генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда о планировании организации исключить из своего состава Российскую Федерацию, если она откажется производить членские взносы в Европейский Совет. Также он рассказал, что Москве поставлены конкретные требования от Европейского Совета.

Он добавил, что Россия готова вернуться, но только в качестве полноценного участника, то есть Европейскому Совету необходимо внести правки в регламент, на что наши союзники пока не готовы пойти. Получается, выделил Морозов, что РФне имеет права на свое слово СЕ, но при этом сама организация потребовала внести необходимые финансовые вклады.

Обратил внимание депутат и на то, что, если Россия все же отстраниться от организации – «это будет очень пессимистичным сценарием, так как в практике дипломатии нужно стараться развить диалог, а выход РФ будет указывать о завершении этого диалога» — написало издательство «RT».

Депутат доложил, что деструктивность Европейского Совета и его институтов говорит о том, что России нужно рассмотреть вариант приостановления или замораживания своего членства в организации, не дожидаясь, когда СЕ самостоятельно исключит Россию.

В 2014 году, когда был присоединен Крым, делегацию России отстранили от возможности голосования на сессиях, участия в заседаниях уставных органов Европейского Совета и возможности участвовать в деятельности мониторинга ПАСЕ. В 2016 году московская делегация сообщила, что невозможно работать в условиях такого типа и отказалась от участия в ассамблее, а спустя год и совсем перестала производить оплату членских взносов в бюджет Совета Европы до того времени, пока права российской делегации в ПАСЕ не возобновят в полном объеме.

Москва не одна разизлагала план действий, позволяющий выйти из кризиса, а так же идею закрепления документально недопустимость ввода санкций по отношению к национальным делегациям.

 

 

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт