Как Трамп отреагировал на повышение ставки ФРС

ФРС заявили, что их политика перестала быть стимулирующей, на фоне выгодно сложившейся экономической ситуации было решено увеличить ставку.  Центральный Банк России принял аналогичное решение.

ФРС пояснили, что американский рынок продолжает заниматься укреплением и совершенствоваться, активность экономики непрерывно растет, а также сократился показатель  безработицы. Ставка была повышена на 2,25%.

Джером Пауэлл, глава ФРС, утверждает, что плавное повышение ставки является залогом успешного развития экономического потенциала страны. Необходимость в подъеме ставки стала появляться еще в 2008 году после кризиса. ФРС утверждает, что в скором времени появится возможность вернуться к нейтральной политике. Плавное повышение позволяет сохранить уровень инфляции в 2%. ФРС утверждает, что прогнозы на дальнейшие события благоприятны – сократится уровень безработицы, а также увеличится ВВП.

Президент США Дональд Трамп высказал негативное мнение, касающееся увеличения ставки ФРС. «Я недоволен очередным повышением ставки и обеспокоен текущими событиями, похоже, что им просто нравится увеличивать ставки» — сказал президент на пресс-конференции, проходящей в Нью-Йорке.

Такая реакция президента была отмечена как крайне нетипичная для него. Белый дом со времен Билла Клинтона предпочитает не давать никаких комментариев, которые касаются кредитно-денежной политики. По их мнению это гарантирует независимое положение ФРС , они имеют право принимать любое решение. В интервью для CNBCв июле текущего года президент Соединенных Штатов Америки раскритиковал ФРС за их решение увеличить ставки.

Дональд Трамп уже дважды негативно высказался о сложившейся ситуации. В августе во время закрытой встречи для спонсоров республиканцев глава США критиковал ФРС , он утверждал, что крайне не поддерживает их решение поднять ставки. Он пояснил это тем, что по его мнению такое решение препятствует вести его политику, направленную на стимуляцию экономической активности страны.

Дональд Трамп признался, что разочарован главой ФРС Джером Пауэллом. Он сообщил, что выдвигая Пауэлла на пост руководителя, рассчитывал, что он будет поддерживать политику доступных денег. Но как показывает практика, на ФРС критика американского президента не оказывает ни малейшего влияния. В этот раз критика Дональда Трампа не спровоцировала дополнительной реакции на рынке.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт