На филипинах двухметровая рыба потопила лодку

Рыбалка в море может быть очень опасна. Очередным подтверждением этого стал случай, произошедший вначале октября с пятью филиппинскими рыбаками в Южно-Китайском море. По сообщению Агентства France-Presse, их 12-метровая лодка оказалась в океане на пути двухметрового марлина. В результате столкновения с рыбой она получила две больших пробоины в днище, заполнилась водой и затонула.

Ситуация, несмотря на внезапность и скоротечность, не закончилась для рыбаков трагедией.Они, оказавшись в воде,сумели собрать из бочек, обшивки лодки, аутригеров импровизированный плот и разместиться на нем. Правда с небольшим количеством питьевой воды, объема которой, как позже оказалось, хватило только на два дня и без запаса еды, утерянного при столкновении.

Филиппинцев, дрейфовавших по океану на плоту седьмой день, спас проплывающий мимо сухогруз Wally Schirra, принадлежащий ВМС США. Рыбаков заметил рулевойкорабля Кит Солс. По его словам, их, машущих руками и флагом, подающих сигналы фонариком, удалось увидеть благодаря медленному движению сухогруза.

Один из спасенных сообщил, что за семь дней, проведенных на плоту, рыбаки видели несколько коммерческих суден, проходивших невдалеке. Несмотря на призывы, они не заметили пострадавших и не пришли к ним на помощь. «Нам оставалось только надеяться, – добавил филиппинец. – В итоге все обошлось! Мы рады и признательны экипажу сухогруза!»

Он же считает, что столкновение с марлином произошло случайно. Морской хищник гнался за рыбой помельче и, увлекшись, не заметил лодки и дважды протаранил ее своим длинным острым носом. В результате потерял ориентацию, так как после долго кружил вокруг погружающейся в воду лодки.

Комментируя ситуацию, старший помощник командира сухогруза отметил: «Команде корабля повезло, что мы увидели рыбаков. Еще пару дней и было бы поздно. Из-за нехватки воды они пять дней уже пили морскую воду, рискуя здоровьем».

Марлин из крупных морских рыб. Вырастает до 5-метровой длины. Способен передвигаться в воде со скоростью до 110 км/час. является хищником, имеет длинное рыло, напоминающее копье, которым глушит добычу.

Данный случай не единственный, связанный с этим видом рыбы. В 2006 году СМИ сообщали о инциденте с рыбаком, которого голубой марлин, пойманный на удочку, проткнул носом. Удар пришелся в грудь – ниже ключицы, потому обошлось без повреждения жизненно важных органов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт