Как удержали 9 миллиардов с Газпрома в пользу Нафтогаза

В марте 2018 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требование украинской газовой компании «Нафтогаз» на транзит газа на сумму 9 миллиардов рублей.

В декабре 2017 года арбитраж Стокгольма еще раз рассмотрел формулу ценообразования на газовые поставки. Стокгольм принял решение изменить стоимость в меньшую сторону. Такое решение поспособствовало уменьшению ставки на услуги и на сам транзит, который предоставлял «Нафтогаз».

«Газпром» отказался выполнять приянтое решение и продолжает платить больше, чем выставлено «Нафтогазом». В украинской газовой компании сообщили, что размер начисленной пени уже перевалил за 100 миллионов долларов.

Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» выплатить 17 миллиардов рублей. «Газпром» обжаловал это требование, а также сообщил, что контракт с украинской компанией будет расторгнут. Арбитры Стокгольма учли встречные требования «Газпрома», что привело к снижению суммы до 9 миллиардов рублей.

14 июня 2018 года компания «Газпром» сообщила, что им удалось добиться приостановки решения в апелляционной инстанции. Украина сообщила, что средства с российской компании будут списаны в принудительном порядке. Также «Нафтогаз» сообщил, что суд поддержал их ходатайство. Акции «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах были арестованы.

Павел Завальный – председатель комитета по энергетике в Госдуме, прокомментировал это событие. Он подчеркнул, что все решения со стороны Киева носят долгосрочный характер, но все они не в пользу Украины или «Нафтогаза». «Необходимо принять решение, которое удовлетворит интересы обеих стран и поможет нормализовать длительные отношения между компаниями» — уточнил Завальный.

Павел Завальный считает, что Украина в данной ситуации действует не целесообразно, так как находится на грани дефолта. «В случае, если Украина не получит транш, ее положение значительно ухудшиться» — заявил он.

Парламентарий назвал действия украинской компании «пиром во время чумы», так как расторжение контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» обернутся для Украины лишь негативными последствиями. «Ухудшать отношения  между соседствующими странами по такому важному вопросу, как энергетика и экономическое сотрудничество – равносильно, что пилить сук, на котором сидишь. Украина продолжает жить по принципу  «Чем хуже, тем лучше» — подытожил Завальный.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *